Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 花园洋房

著名妇科中医陈莜宝住宅兼诊所


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    在八.一三淞沪抗日战争期间,坐落于法租界吸取高级住宅区巨籁达路(今巨鹿路)691号一宅小洋房门前,一反邻近大、小公馆住宅经常铁门紧闭、静寂的景况,大门洞开,左右总是停有几辆人力车在等待雇佣,间或也有私家车至此嘎然停驶,车中往往走出服饰华贵的少妇,由陪同人搀扶缓走进入这一并不显眼的小洋房内;门外也不时有头戴漏斗式红缨帽的租界捕房往返巡逻。这座小洋房便是载誉淞沪、我国著名中医妇科陈莜宝的住宅兼诊所。
    陈宅是符合式的小洋房,高三层,东西两进,前低后高,也许取“步步高”的口彩。整个房屋建筑面积1821平方米。
    陈莜宝出身于中医世家,父亲陈耀宗为浙江海盐望族,是一位有名的儒医,清咸丰年间太平军兴,为避免兵祸依据上海浦东。
    抗战前夕,他因出诊曾遇到一次绑票,乃在法租界购买了巨籁达路691号住房兼诊所,直至1938年病逝。他有二子二女,均继承父亲衣钵,攻中医妇科,孙辈也多学医,人称“杏林春色满陈家”。
    “文革”浩劫,陈氏弟兄受到“冲击”,被迫把此方上交归公,旋被“扫地出门”,党的十一届三中全会以后,拨乱反正,已把此房交还给他们自管自住。
巨鹿路691号

建筑面积:1821平方米

附件:

相关文档: