Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 花园洋房

爱神花园


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    巨鹿路675号,在上海已经成为一个响亮的门牌号。在上海解放之后的数十年间,这里一直是上海市作家协会的所在地,而在半个世纪前,这里曾经被称做“爱神花园”。
    爱神花园是由一个叫刘吉生的大企业家投资建造的。他的哥哥刘鸿生更是名震海内的大企业家,人称“煤炭大王”、“火柴大王”和“水泥大王”。
    刘家原籍浙江定海。三代创业,终成上海滩屈指可数的豪门望族。刘吉生在刘家企业里的地位和作用仅次于其兄刘鸿生。担任开滦售品处经理、中国企业银行常务董事长兼总经理、香港火柴厂董事长、培成女校董事等职务,又是大中华火柴公司、上海水泥公司等十几家企业的董事,占有很大的股份。
    上个世纪20年代,上海低价飙升。1921年,刘吉生购进了法租界巨籁达路上的一块地皮(今巨鹿路681号),兴建了一幢500多平方米的二层楼小洋房。到了1924年,刘吉生有了足够的财力,又购进了住宅东边的一块地皮(今巨鹿路675号)。这两块地皮面积一共4000多平方米。于是,他决定在这块风水宝地上修建豪宅,而且一定要与刘家的财富与身份般配。
    刘吉生的妻子陈定贞漂亮、聪明、能干,他俩青梅竹马,十分恩爱。为此,刘吉生决定在妻子40岁生日的时候把这幢房子作为送给她的一份礼物。由于刘吉生生意繁忙,建房工程上的事情便由刘太负责。幸福的刘太要求设计师能够把她和丈夫恩爱至深的情意融入到整个建筑的精髓中去……
    1926年刘家聘请已获盛名的匈牙利建筑是邬达克来设计自己的住宅,又邀乌式好友、陶馥记老板陶桂林施工制造,两人合作,珠联璧合。1931年,刘家花园落成。这座设计和施工都堪称一流的精美住宅,造价高达20万银元,庭院内巨木参天。以其建筑规模和所具的艺术格调而言,即使是香港首富李嘉诚在山顶的豪宅也是望尘莫及的。
    住宅占地4000平方米,建筑面积3216平方米。绿化面积154平方米,建筑属意大利文艺复兴时期风格。主楼建筑面积1700平方米,假四层。南立面设贯通两层且带凹槽的爱奥尼柱式门廊,底层的门与柱之间设计为大青石平台。二层则设计为开敞式大阳台,铸铁花饰栏杆围住弧形阳台。整个建筑为一大厅二厢房,里面对称、三段划分。南立面除门廊外,均用清水砖砌墙面,楼上局部采用白粉饰面。窗饰有平拱、弧拱、三角形等多种式样,屋檐下有齿形带饰。宅前花园里,有一水池,池边装饰了4只栩栩如生的青蛙,最引人注目的是池中一尊“普绪赫”雕像,这是设计家邬达克不惜重金,不远万里,特地在意大利制作并赠送给刘家的。这其中的缘由后人不得而知,但有一个前提是存在的,即邬达克为刘吉生夫妇的爱情故事所感动,决定自己出资赠送给业主。在邬达克的心中,一个中国式的爱情故事与希腊神话中的最美妙动听的普绪赫故事一样迷人,另外,他也想感谢刘家给了他一次机会。要知道,他太想用普绪赫德故事来创造一个庭园建筑样式的范本,这是他多年的梦想和追求,也是他建筑设计生涯中注定要完成的使命。
    爱神花园的构思,与英国著名学院派画家莱顿的名画《普绪赫洗浴》有关。在这幅画中,莱顿展示的是普绪赫正在脱下薄纱长裙准备入狱的那一刻。举臂回眸,亭亭玉立,人物造型充分显示了艺术家独特的想象力。刘家花园一些重要的细部特征,在莱顿那幅画里都能轻易寻到,如希腊风格的爱奥尼柱子、台阶、水池、金色的柱子、甚至差不多宽窄的石经。莱顿画中完美的普绪赫形象,正是邬达克所追求的理想美。
    十年动乱中院内有人及时将女神雕像穿戴伪装,偷偷深藏在花园的暗角,一藏十年,这派那派,上上下下竟没有一个人告密出卖,直至女神重见天日。
    近年来,刘吉生的子女孙辈们常有归国观光旅游的,他们也经常到这幢老宅来参观,见到花园、洋房特别是雕像保存的如此之好,触景生情之间,也禁不住发出由衷的感叹……
    如今,在这幢洋楼里建起了文学会馆,成为上海的一个标志性文化设施和文学活动中心,可以相信,作协着力开展的文学事业以及文学会馆对城市文化建设所作的贡献,将会是这里成为上海的文化名片,成为大都市的文化景观。

巨鹿路675号

现使用单位:上海作家协会
建筑风格:意大利文艺复兴时期风格

附件:

相关文档: