Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 花园洋房

美琪大戏院


【来源:区委宣传部 发稿时间 :2006-10-04 20:43 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    美琪大戏院是旧上海第一流电影院。1941年秋由上海亚洲影院公司营建,因电影院正巧建在原大华饭店(Majestic  Hall)旧址,并在大华路(Majestic  Road,今南汇路)旁,而英文Majestic的原意即“庄严、宏丽、王者”,遂将电影院的英文名称作“Majestic”。 Majestic的对等中文名为“大华”,但1939年时原夏令配克大戏院已取中文名为“大华大戏院”,于是亚洲影院公司通过社会征求电影院的中文名称,从6月25日至30日计收到应征信二千余封。其中七人根据Majestic之汉语读音,参阅读电影院之历史及规模,取名为“美琪”。同年,美琪大戏院正式开映,有意将首映的美国二十世纪福克斯影片公司的五彩歌舞片,取中文名为《美月琪花》。  “文革”开始时,因其近北京西路,而改名北京影剧院.1985年,恢复美琪大戏院名称.该戏院今归上海市文化局管理,是上海质量和层次较高的大型综合性影剧场。今址为江宁路66号.
    美琪大戏院建筑由范文照建筑设计,陶馥记营造厂承建。影院占地面积为2650平方米,建筑面积为5700平方米,钢筋混凝土框架结构。建筑两面临街,入口处设在转角,门厅呈圆形平面,并挑空采光明亮.门厅左右各有一个过厅.观众厅设1600余座,其中楼座540余座,视听效果均佳,冷暖设备齐全.建筑造型简洁,重点突出设长条窗的圆形门厅,五扇垂直长窗玻璃饰有几何图案,屋檐处有一圈典雅的花纹。休息厅宽敞,门厅、楼厅、楼梯、过厅等各部门设计布局合理、功能明确。楼梯和地面均采用奶油色磨石子.冷暖气设备及音响设计比较成功.
    解放后,影院曾一度改名为北京影剧院.1985年恢复原名。为了适应戏剧演出的需要,1972年结合大修,扩大舞台面积,将乐池做成升降台,许多外国文艺团体在这里交流演出,国内歌剧、话剧、滑稽、戏曲等文艺团体也经常在这里演出,是上海市高档的演出场所之一.

 

江宁路66号
现管理单位:上海市文化局
占地面积:2650平方米
建筑面积:5700平方米

附件:
分享到:

相关文档: