Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 花园洋房

胡公馆


【来源:区委宣传部 发稿时间 :2006-10-04 20:43 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    万航渡路688、692号大花园中,有并列的独立式住宅房五座,带有露天游泳池、网球场各一方,人称极司斐尔路(今万航渡路)胡公馆。它不仅蜚声于沪西一隅,即在全市也声光毕露。这主要因为在旧上海的大公馆中带有网球场、乒乓房等体育设施的已属罕见,而辟有泳池的实是风毛麟角了,而尤为突出的还是因为宅主人非等闲人物。
    抗日战争胜利后,国民党上海市地政局根据国民党政府颁布6勺土地法开办城市土地所有权登记,规定产权人必须以其实姓名申报,所有过去假托于外侨和外国房地产商挂号、持有的“道契”、权柄单等必须交呈审核。换发土地所有权状。这一大花园住宅曾据胡筠籁、胡筠秋,胡筠庄和胡施淑贞申请共有产权登记。胡氏弟兄长期从事于外国金融资本在华的业务,其公开职业如胡筠籁为比利时商华比银行买办,而实际上他们经常活跃于诸如英商汇丰、麦加利和美商花旗、大通诸银行之间,以代理拆借头寸(注)的能量为上海金融界所瞩目。
1 956年我国私营工商业社会主义改造高潮中,已据胡筠籁代表房主将上述房地产申请公私合营,房地产接管后由上海市静安区万航渡路小学使用。产业基地面积1 5.5亩,原建筑面积381 7平方米。

 

万航渡路688号、692号大花园住宅
现使用单位:静安区万航渡路小学
建筑风格:花园住宅
产业基地面积:15.5亩
原建筑面积:3817平方米

附件:
分享到:

相关文档: