Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 大楼公寓

泰兴大楼


【来源:区委宣传部 发稿时间 :2006-10-04 20:34 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    南京西路930一946号、泰兴路199—203号泰兴大楼旧名麦特赫斯脱大楼,系取自泰兴路的旧路名“麦特赫斯脱”而命名的。
    泰兴大楼的产权人原为英商恒业地产公司,该公司成立于1 9 30年,远较几家老牌的外商房地产公司为迟(英商沙逊洋行成立于1872年、业广地产成立于1 88 8年、美商中国营业公司成立于1902年)。公司成立的起因主要出自几位旅沪英国侨商看到中国内部军阀混战,官僚地主从四面八方拨刮得来的银两大量流人上海租界,银根松弛,而这些财主又大多迷信外商,汇丰银行吸收中国人的存款,不但不付利息,甚至还可收取保管费。于是他们便参照英商业广房地产公司、美商中国营业公司的经验,以少量的资金组建房地产公司,经呈准本国驻沪领事同意后,用公司的名义发行股票和公司债券(当时称为外商有价证券,但认购者多数为中国人)借以集资。他们还认为在公司成立后,只要购得建房基地,便可向银行押款,享受外商银行对其本国商民优惠的利率,于是决定集资组建了英商恒业地产公司,购得了当时公共租界的主要干道静安寺路(今南京西路)麦特赫斯脱路(今泰兴路)口,坐北面向东南的一方面积2.1 5亩的基地建造一座公寓带店面房的大楼,借以扩大影响和业务。

 

南京西路930~946号

附件:
分享到:

相关文档: