Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 大楼公寓

南阳路225-237号


【来源:区委宣传部 发稿时间 :2006-10-04 20:34 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    南阳路225—237号、铜仁路278—280号皮球公寓,前者属于接连式三层里弄住宅型,后者为独立式四层大楼型的建筑物。产权人为美侨沙罗门夫人。由于许多外国侨民凭借其本国政府与中国政府订立的不平等条约,他们便以这些条约为护符,在华“永租”土地,建造房屋,随着地价的不断升值,无不利市百倍,出现了多家外商专业房地产公司和兼营房地产的“洋行”,也出现许多不以房地产为业,但以置产后善价待沽或以房租收益为主的许多“大业主”。美国侨民沙罗门夫人的购置皮球公寓后并不自管,委托公司代理,
    1954年5月上海市人民政府命令停止外商房地产公司代理经租他人房地产的业务后,皮球公寓的业主因早已离沪,产业处于无人管理状态,同年9月经人民政府核定代管。
    该房外墙用清水砖砌筑,立面凹凸不平,砖石基础承重。底层为水泥地坪,有水磨石露天踏步台阶,门头雨篷采用青石砌成拱弧形,左右立有两根不粗的陶立克立柱,建筑的门窗上档也都砌有半圆拱图,三楼还设有花铁栏杆水泥阳台。室内客厅装饰中西合璧,平顶上缀有石膏花饰,中央吊有一盏古铜式大吊灯,罗纹席柚木地板,陈设着中国明清式家具和壁画,所有窗帘、地毯和沙发等,都是当年由韩老先生亲自指定选购的。在二楼,除了正房卧室外,还设有书房和女客房,东西两侧均设有卫生问:三楼设有起居室、临时客房、佣人住房和贮藏室。每层间的楼梯极为宽阔,踏步、栏杆均用柚木制就,扶手上的紫铜花饰十分精致考究。

 

建筑风格:接连式三层里弄住宅型
基地面积:2。.625亩
建筑面积:4245平方米

附件:
分享到:

相关文档: