Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 大楼公寓

薄义大楼


【来源:区委宣传部 发稿时间 :2006-10-04 20:34 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    静安区南京西路778号德义大楼已被列为上海市级文物保护建筑,它由程谨轩投资兴建,英商克明洋行设计,康益洋行承建,建成于1928年。大楼高九层,建筑占地面积2563平方米,建筑面积11774平方米,为钢筋混凝土结构。
    德义大楼的建筑平面为周边式,建筑沿南京西路、石门二路转角地形设计,底层为店铺用房,二至八层为公寓,大楼后面是车库、锅炉房、变电间等辅助用房。楼层标准层平面由两个内廊式住宅单元组合而成。每个住宅单元一层两户,户型有两室至三室户。有的户型内廊作放大处理,成为小客厅。宿舍单元为集中式盥洗和单元套房的布置,是上海较早设有单身宿舍的公寓。项层为电梯机房和水箱。垂直交通除楼梯外设电梯三部。大楼内水电煤气齐全,还有冷暖设备。大楼内外装修标准较高,室内走廊铺马赛克,室外墙面镶嵌褐色面砖,并在立面上饰有四座人像立雕,三楼在转角处作局部饰带处理,可惜在文革期间被作为“四旧”销毁。
    德义大楼的主人程谨轩是英商沙逊洋行的买办,以租地造屋起家,在南京西路,北京西路上拥有数幢里弄住宅,德义大楼、泰兴路306号丽都花园(现市政协)和南京西路l 550号的大住宅都曾经是程的产业。程谨轩也由此被称为房地产业的“中国哈同。”
    德义大楼在30年代的上海名噪一时,程谨轩死后,德义大楼的产业由其胞弟程霖生继承,程霖生将大楼交由其寡嫂及其胞侄程贻则出租打理。程贻则洋名Danis Chen,因此德义大楼别称“丹尼斯公寓”。
    1931年,程霖生做投机生意失败,负债达2000余万银两,德义大楼作为债务担保品,用以抵偿欠款。那时,德义大楼归债权人之一的福源钱庄所有,但是。世界金融危机波及上海,福源也经不住资金呆滞,辗转易手最终由中国银行吃进,这才平息了一场金融界因程氏破产而引发的危机!新中国成立以后,中国银行将大楼移交房管部门管理。
    今天的德义大楼,已经成了著名的少年儿童书店和南京理发店的商址所在,楼上部分仍然留用了它本身的旅馆功能。

 

南京西路772-792号
现使用单位:少年儿童书店
建筑风格:有特色的公寓住宅

附件:
分享到:

相关文档: