Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 大楼公寓

华业大楼


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    20世纪30年代,上海的房地产商人多以投资营建新式里弄或花园洋房为业。在众多的高层公寓里,华业大楼可谓独树一帜,因为其余的高层公寓均出自外国设计师之手,而华业大楼却是原原本本的中国制造,出自中国建筑师李锦沛的手笔。
    李锦沛,1900年出身于美国纽约的一个华人家庭,1920年毕业于普莱特学院,获得纽约州立大学注册建筑师证书。l923年,他来到上海,参与一些基督教建筑的设计,他的设计作品不仅多产,而且多样化。
    华业大厦于1934年建成,明显带有西班牙建筑的风格。整幢大楼占地面积2183平方米,建筑面积约1 0507平方米,高40余米,为钢筋混凝土结构。大楼的总体布局为三合院形式,主楼居中,正面向东,呈正方形,顶部为多面锥形,似中国亭子的撵尖顶。主楼南北各有一幢配楼,高4层。配楼与主楼以车库、拱廊相通,并依次形成4层、8层、9层,直至中央主楼1O层的跌落状的阶梯式。公寓楼前有2500平方米的草坪绿地,草坪周围种植树篱。
    主楼地层为公共服务层,布置有门厅、访客厅、儿童游戏室和图书室等,电梯问设在门厅的后部。第二至第八层为居住层,标准层平面设置三室户和四室户套房各两组。配楼为混合结构,标准层设二室户、三室户各一套,四室户两套。所有套房均分门入户,室内有起居室、卧室、餐室、厨房间、浴厕间和佣人用的卫生间。第九层及顶部之十层为电梯机房与蓄水箱房。大楼外墙与天棚镶玻璃砖,可得天然采光。公寓底层公共通道铺设地砖,楼梯为水泥磨石子,每户室内均为柳安木打腊地板,门楣、窗楣的装饰也保留了完全的西班牙风格。
    华业大楼的业主为上海滩营造业巨擎、广东帮的谭同兴营造厂厂主谭干臣。谭凭靠在沪承包外滩一带外商银行大楼致富后,成为房地产业的“大业主”。谭千臣生有四个儿子,其中三子早亡,因此,在他死后,华业大楼等一千产业均由其独子谭敬继承。
1 956年,房地产业社会主义改造时谭敬把华业大楼及同弄的里弄房屋一并投入公司合营。作家、戏剧家李健吾,电影演员金山、张瑞芳夫妇等几位文艺界知名人士曾在此居住过。

 

陕西北路175号

现使用单位:民宅
建立时间:1934年
建筑风格:西班牙建筑风格
占地面积:2183平方米
建筑面积:10507平方米

附件:

相关文档: