Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 大楼公寓

常德公寓


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    常德公寓原名爱林登公寓,位于常德路195号,8层,钢筋混凝土结构,占地面积为580平方米,建筑面积为2663平方米,建于1936年。
    公寓结合地形建造,每层三户,户型有二室户和三室户。每户客厅较大,设置壁炉,卧室均有小储藏室和卫生间,厨房沿西外廊布置,双阳台连通客厅和卧室。西面统长挑长廊,既作为安全通道,又兼作服务阳台。底层和夹层布置4套跃居住宅,每套住宅上下有小楼梯连通。第8层为电梯机房和水箱等用房。公寓不仅具有现代化建筑的体积感,它还利用阳台的处理所形成的强烈阴影效果,使建筑形象产生无穷的变化。
    公寓原为意大利人房产,居住者多为社会中上层人士。著名的女作家张爱玲曾经居住在这座公寓里,女作家陈丹燕在《上海的风花雪月》一书中有一篇张爱玲的公寓的描述:  “张爱玲的家,是在一个热闹非凡的十字路口,那栋老公寓,被剧成了女人定妆粉的那种肉色,竖立在上海闹市中的不蓝的晴天下面。从浴室到了张爱玲从前往过的客厅,当年胡兰成到这问客厅里来的时候,曾被它的一种华丽而不羁的气慨而慑住,被他称为一种兵气。”  “从前,张爱玲是在这里爱上了胡兰成。”“外面就是他们的恋爱和结婚以后总盘桓的太阳台。”“那时候,是日本人在上海的时候,胡兰成为日本人做事,大难来的时候,为了自己的命,胡兰成不要张爱玲了。”20世纪50年代,张爱玲离开上海,暂居香港,后来定居美国,1995年中秋节前夕死于纽约寓所。

 

常德路191-195号

建立时间:1936年
占地面积:580平方米
建筑面积:2663平方米

附件:

相关文档: