Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 大楼公寓

百乐门餐厅


【来源:区委宣传部 发稿时间 :2006-10-04 20:34 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    位居愚园路极司斐尔路(今万航渡路)口的红都电影院,它的前身原是百乐门舞厅。
    百乐门舞厅包括其组成部分的百乐门饭店西名 Paramount BallRoom和Paramount Hotel,有至上舞厅和至上旅店之意。组建这一舞厅和旅店的投资人是沪西具有本地区“闻人”地位的顾利康。房屋基地的产权是静安寺所持有,建筑物则属顾利康租地造屋,
    二十世纪二十年代前后,静安寺附近房舍零落,浜河交错,杂以垒垒坟壕,原是一片农村田舍景象。寺西北角的庙产中有一条叫“田基浜”的小河,水草丛生,蛙声阵阵,故又名“田鸡浜”,至今犹留有此土名。
    由于租界越界筑路向西延伸,从静安寺至兆丰公园(今中山公园)的愚园路筑成通车,英商电车公司亦从此处为通向外滩电车的起讫点,加上寺的周围和愚园路两侧新建房屋拔地而起,逐渐成为高级住宅区;西童公学(今市西中学)和租界管理的消防队等建筑物也相继落成,以社会高层次人士为服务对象的商肆、银行等纷纷前来开业,单独缺与之相适应的文娱设施。于是,这个沪西“闻人”便决定在此处建房开设一家舞厅和与之配套的旅店。以顾利康在沪西地区的“地位和声望”,向静安寺寺僧提出租一块基地当然不成问题。由于顾利康对筹建舞厅本就寄以厚望一一希望既借此扬名,又取得厚利,故对舞厅、旅店的各项设施均力求精美。开张之日,轰动全市,一些家具厂、咖啡店、西点糖果商,均以能在百乐门配置设备或增设营业点而提高身价。如大华钢铁厂曾登出了为百乐门舞厅配置钢铁台椅的巨幅广告,借百乐门之名宣扬自家产品等等,当时被称为“百乐门效应”。
    百乐门舞厅为突出有别于同业,其经营方式曾一反沪上舞厅常用“x x舞星或x x小姐伴舞候教”带有色情以广招徕的积习,不设伴舞小姐的池座,敦请来客自携舞伴,但不久由于旧上海社会的痼疾难医,一些舞客的旨趋,重在玩弄女性,寻欢作乐,这一“百乐门效应”很快便冷却下来,顾利康一看苗头不对,立即改弦更张,除联系各个“舞校”推荐“新秀”外,不能不随波逐流,也用什么“敦请著名舞星伴舞”,  “x x小姐在本厅候教”的广告语言以广招徕,由此百乐门舞客的身份也随着舞厅营业方向的改变而复杂起来。流氓恶棍,混迹其间,汉奸特务,横行无忌,往往为争夺一个舞女而大打出手,  “孤岛时期”,百乐门一方面随着租界的畸形繁荣而营业鼎盛,而另一方面随着当时政治形势的变化,这一舞厅又成为国民党政府军统、中统等地下人员与汪伪特杀、绑架,骇人听闻的百乐门枪战、血案时有所闻。
    本市解放后,舞厅随着社会风气的改变而得到改混迹其间,汉奸特务,横行无忌,往往为争夺一个舞女而大打出手,  “孤岛时期”,百乐门一方面随着租界的畸形繁荣而营业鼎盛,而另一方面随着当时政治形势的变化,这一舞厅又成为国民党政府军统、中统等地下人员与汪伪特杀、绑架,骇人听闻的百乐门枪战、血案时有所闻。
    本市解放后,舞厅随着社会风气的改变而得到改造,百乐门舞厅改由红都电影院经营,百乐门饭店也改为一般民居。昔日藏垢纳污的场所从此一去不复返了
    原百乐门舞厅和百乐门饭店(今百乐门影剧院)房屋建筑面积共3861平方米。

 

愚园路218号

现使用单位:百乐门影剧院
建立时间:1932年
建筑面积:3861平方米

附件:
分享到:

相关文档: