Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 大楼公寓

南阳公寓


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    南阳路74~88号南阳公寓和西康路98~120号南沙公寓,前者为接连式住宅型公寓房,后者为独立式两座公寓房。
    两处公寓房原系国民党政权“四大家族”之一的孔祥熙购自外侨的产业。南阳公寓原名菲力门公寓,南沙公寓原名派拉门公寓。两处产业与大多数孔祥熙在沪房地产一样,均是1937年八?一三淞沪抗日战争以后借用他人或化名购置。因为这一段时期,国民党政权所发行的“法币”虽已呈露通货贬值迹象,但情况尚不严重,上海市场上的外汇投机虽风起云涌,但中央银行在上海租界尚能开展业务,这便使孔祥熙得以利用他担任财政部长兼中央银行总裁的地位大搞“信用膨胀”,从事外汇投机,假公济私,在两租界内大购房地产。
    上述南阳,南沙公寓便是孔祥熙的儿子孔令侃(他是臭名昭著的孔氏官僚资本“扬子公司”总经理与其姐妹孔令杰任总经理的“嘉陵公司”齐名)用其女友魏秀琦父亲魏鹤智的名义购置。本市解放后,经查明魏秀琦是一“交际花”,她是孔令侃的外室,魏秀崎父母的经济力量根本无力购买这两处价值达数千两黄金的公寓大楼的,在魏鹤智未能提出确切购买该产业的证据前,由人民政府先行代管。
    产业的基地面积分别为2.434、1.429亩,建筑面积分别为2007、4270平方米。

 

南阳路74-88号

建筑风格:接连式住宅型公寓房
基地面积:2.434亩
建筑面积:2007平方米

附件:

相关文档: