Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 大楼公寓

枕流公寓


【来源:区委宣传部 发稿时间 :2006-10-04 20:34 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    华山路699—731号枕流公寓是一所七层楼的建筑,占地面积7970平方米,前面有2500平方米的大花园,水池曲径,树木葱郁。大楼实际用地979平方米,北面有一排汽车库,十余年前拆除,造了新公房。车库原有一项专用车道通向马路。
    大楼建筑面积7300平方米,地上7层,地下1层,高度为28.9米,美国近代立体建筑式,屋面和室内装修为西班牙式,构成折衷主义风格。由哈沙德洋行设计,馥记营造厂施工。本世纪三十年代初,上海建筑高层公寓之风正在兴起,枕流公寓堪称为一流。大楼平面曲尺形,也称八字形。主要出入口面朝北,门厅则南北相通,如一条宽廓,门厅内有电梯、信箱以及服务处。一至五层每层有六、七套房间,每套二室、三室至四室,使用面积:二室户约80平方米,三室户1 00平方米,四室户150平方米。每套有卧室,皆置壁炉,卧室与卫生间相通,餐室与厨房间有备餐室,厨房内均有烘烤设备。四室户有阳光室及两套大卫生间,主仆出入各有其门,也可算“贵族化”吧。六七层是跃层式(即今所称之复式),每套有楼上下房间,为当时上海公寓所少见。公寓的房间都很宽敞,高度在3.35米左右,装修讲究,钢窗制作质量高,无隙处漏风,檀木地板。地下室内还有游泳池。如此高档齐备的设施,使其在30年代,有“海上名楼”之称。
    建造的枕流公寓,是官居清皇朝首揆(中堂)李鸿章的儿子、曾历任驻欧多国公使的李经迈,在拆去乃父旧居后建造的,他移用了美国著名的Brook Side Apts(直译为溪边公寓)的命名,意译成“枕流公寓”,以显示高雅,其建筑风格在现代建筑的形体上加上富有西班牙风格的屋顶,檐口处理和门楣装饰表现出明显的西班牙风格。公寓各组大小不等,但设备均属上乘。
    年代,名噪一时的电影明星“金嗓子”周瑾,从1932年起便住在这座公寓里,一直到1957年演完她的人生悲剧。六十年代后,枕流公寓也曾是高级知识分子的寓所,文汇报总编辑徐铸成、名导演朱端钧、越剧名演员傅全香、范瑞娟、王文娟等都在此住过。  “文革”期间,公寓内抄家之声不绝,著名文艺理论家叶以群就在此因不堪迫害而跳楼自杀。

 

华山路699-731号
建立时间:1930年
建筑风格:美国近代立体式
占地面积:7970平方米
花园面积:2500平方米

附件:
分享到:

相关文档: