Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 大楼公寓

同孚大楼


【来源:区委宣传部 发稿时间 :2006-10-04 20:34 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    南京西路(旧称静安寺路)801~803号同孚大楼是一座八层半圆偏呈弧形房型的大楼公寓。底层为银行营业大厅,二层以上为公寓住房、问有租作医师诊所或作事务所使用的。由于地形限制了房型,楼层的所有房间几乎没有一间呈正方或矩形的,有的还是不规则形,在一般的大楼公寓中实属罕见。
    该大楼是中国银行因自用需要于二十世纪三十年代初建成使用。作为我国银行业的领袖、代表国家发行过通货(钞票)的中国银行,早在二十世纪二十年代即拟于上海金融区的外滩建造一座与其地位相称的银行大楼,据说因设计的高度高于与之相邻的沙逊大厦,引起沙逊洋行挂有英国国籍的犹太大班的觊觎,公共租界工乱竟然迟迟不予营建执照,推迟到一九三七年始建成。而在几乎是同一时期,选址于石门一路南京西路口(旧称同孚路静安寺路口)西区闹市的一块建房基地,又因地形限制,不得不按那块半圆偏呈弧形的地块建造半圆偏呈弧形的建筑物。无论从房型、市容和使用功能等方面,均或多或少存在缺陷。眼看选址地的四邻仅是几间旧式的低矮楼房,中国银行虽拟收购,无奈对方“坚不出售”,而租界当局又不予支持,最终只能建成今日我们所看到的这样的同孚大楼。该大楼已于l954年由中国银行移交房管部门管理。
    产业基地面积0.599亩,建筑面积2937平方米。

 

南京西路801-803号南孚大楼

现使用单位:衡山马勒别墅饭店
建筑风格:2937平方米
产业基地面积:0.599亩

附件:
分享到:

相关文档: