Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 大楼公寓

大华公寓


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    南京西路866—884号及886弄2、4,6号四排原四层的公寓房建筑,前为英商普益地产公司(Asia Realty co.Fed.Ine.U.S.A)所有。该公司是由美侨莱文(Frank  .1ay  Ra—ven)于191 3年创设的普益银公司(Ravert Trust C0.)地产部转化成立。公司成立时原定资本总额为中国通用银币1100万元,实收资本530万余元,中国人持有的该公司股权为33.1%。由于公司是在美国商务部注册的,所以冠以美商。
    普益地产公司运用房地产业的开发投资、买卖、经租和中介、道契挂号等赚了不少钱,也和它的同行美商中国营业公司一样,善于运用中国达官、显宦等富户的崇洋心理,问他们发行股票、债券以筹集资金。由于业务铺的面过大,至1932年世界经济不景气波及上海,再加上一?二八淞沪抗战,市面萧条,房地产业务曾一落千丈,莱文不得不呈准美国驻沪法庭根据美国破产法停业清理。莱文本人也被美国法院判刑回国,至1 935年6月美法院指派霍夫为执管人,次年霍夫故世;由萨来德继任。1940年公司吸收了新股,偿还了全部债务,才恢复营业。1 941年1 2月8日太平洋战争爆发,日本侵略军冲人租界,公司由日本侵略军军管,所有文件、档案被销毁一空,房屋设备被拆,部分房屋被盗卖。抗日战争胜利后,又因用来记租的法币、金元券贬值,所收房租只勉强维持开支。1 951年1月中国人民解放军上海市军事管制委员会下令对美商房地产公司管制,1953年11月市军管会命令该公司停止营业,由人民政府收回全部土地,代管房屋等财产。
    可能是出于节约房屋的造价,美商普益地产公司营建的大华公寓和坐落卢湾区瑞金一路的L邻公寓房屋质量和设备均属上乘,但外貌比较平谈,缺少棱角和凹凸变化,即如在四川中路110号的普益大楼,也较一般大楼的造型单调。大华公寓四行排列的中间相隔的园地还较宽阔,采光、通风的功能尚好,弄堂充分利用建造了过街楼,这也可看出经营开发商之工于筹计,力争用较少的投资,收较多的利润。
    房屋基地面积6.999亩,建筑面积12092平方米。

 

南京西路886-884号南京西路886弄2、4、6号
基地面积:6.999亩
建筑面积:12092平方米

附件:

相关文档: