Loading……
当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 发展目标

发展目标

“十三五”时期静安经济社会发展总体目标是:全面建设经济实力更加雄厚、环境更加优美、民主更加健全、文化更加繁荣、社会更加和谐、群众更有获得感的“国际静安、圆梦福地”。到2020年,高端现代服务业体系基本形成,经济发展质量和效益持续提高,改革创新成效居全市前列;全球城市核心区地位凸显,城区国际影响力明显提高;苏州河两岸一体化形象基本展现,城区交通体系更加高效便捷,综合环境品质更加优良;人民群众幸福感和满意度显著提升,更高水平的小康社会全面实现,基本建成创新创业的活力城区、均衡均质的和谐城区、精品精致的美丽城区、开明开放的国际城区、宜居宜业的幸福城区,努力成为“中心城区新标杆、上海发展新亮点”。具体目标是:

——经济发展的质量和效益显著提高。区域经济保持持续健康发展,一般公共预算收入年均增长8%。产业结构不断优化,服务业税收比重达到95%以上。创新要素高度集聚,创新创业活力不断提高,高新技术企业累计达到280家,创新发展环境显著改善。全面深化改革不断取得重大突破,智慧城区建设走在全市前列。

——城区功能的协调发展水平不断提升。城区空间布局更加优化,功能更加完备,实现高度的空间融合、资源整合和文化相融。城区发展与人的发展相协调,社会治理与经济发展水平同步提升,基层治理体系更加完善,社区共治、居民自治能力和水平不断提高,社会治理创新走在全市前列。公共安全管理体系不断健全,社会保持安全稳定,整个城区实现高水平均衡发展。

——城区综合面貌和管理水平继续提高。城市更新有序推进,成片二级以下旧里改造基本完成。道路交通网络更加完善,新改扩建道路25.4公里。城区生态更加优美,新增公共绿地26.5万平方米。城区环境品质不断提升,市容环境综合测评位列中心城区前列。资源节约集约利用水平明显提高,单位增加值能耗保持全市较低水平。城区精细化管理水平显著提高,成为全市城市管理的标杆区。

——城区文化影响力和国际辐射力持续增强。总部经济集聚度达到国内领先、国际较高水平,与国际接轨的投资营商环境更加成熟,全球资源配置能力不断提高,在上海现代化国际大都市建设中的核心地位逐步显现。国际交流活动丰富精彩,多元文化交流更加深入,城区品牌影响力和辐射力显著增强。全国文明城区创建成果得到巩固,市民文明素质和城区文明程度进一步提高。

——人民群众获得感和满意度不断提高。保障和改善民生力度持续增强,居民收入水平和生活质量不断提高。公共服务体系更加健全,均等化程度进一步提高。社会保障与救助体系进一步完善,社会养老服务体系基本建立,老年友好型城区建设加快推进。教育现代化水平不断提高、居民健康素质不断提升,人民群众幸福感、获得感持续增强。