Loading……

当前位置 > 公共服务 > 投资在静安 > 投资指南 > 服务信息

推进行政审批改革 优化区域投资环境


【来源:区投资办 发稿时间 :2015-09-28 13:40 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区市场监督管理局

推进行政审批改革 优化区域投资环境

今年以来,静安区市场监管局围绕简政放权、放管结合和转变政府职能,深化推进商事制度改革,降低市场主体准入门槛,优化审批流程,努力为“大众创业、万众创新”营造更为宽松的区域投资环境。

1、发挥职能优势,提供综合服务

一是整合三方职能,实现“一口受理”。自去年实施注册资本登记制度改革以来,特别是静安区市场监督管理局成立后,注册许可科承接了原工商、食药监、质监的行政审批业务,注册官们面临着工作强度增大、业务范畴扩充、综合要求更高等新的考验。对此,区市场监管局将三个部门原有职能进行整合、归并,优化内部流程,于6月底实现所有业务窗口“一口受理”,在人力资源相对有限的情况下,力争为企业提供办理综合性许可业务的优质服务。

二是关注企业需求,耐心提供指导。坚持以企业的问题和需求为导向,充分发挥市场监管体制改革后的职能整合优势,全力以赴做好服务企业工作。如,静安希尔顿饭店申请团体膳食外卖许可期间,本局多次上门沟通指导,使其在软硬件设施等方面均达到《餐饮服务团体膳食外卖卫生规范》的要求,并顺利取得浦西第一家团体膳食外卖餐饮服务许可证,企业对静安高效、贴心的工作作风表示感谢。在不到一年的时间内,注册许可科已收到企业表扬信累计数十封。

2、深化审批改革,便利企业登记

一是推行“先照后证”,缩短审批时间。积极落实国务院《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,陆续将148项工商登记前置审批事项改为后置,主动与相关许可部门协调,理顺“先照后证”流程,将部分企业申领执照的期限从两周缩短至一周。截至8月底,已有300余家企业享受到改革红利。与此相对应,注册窗口工作量大幅度提升:2014年1至7月,原工商注册窗口接待量为26802人次;今年1至7月,市场监管局注册窗口接待量为49895人次,同比增长86%。

二是放宽场地要求,节约办理成本。一方面,针对静安区域面积小、经营场所拓展空间有限的问题,加强与市、区相关部门的沟通配合,将开业园区企业集中登记点的数量由2014年的4个增加到8个,另有2个正在报批中;另一方面,结合餐饮卫生许可证审批规定和实地考察,将厨房面积不得小于总面积的三分之一的标准原则掌握、适度放宽,指导企业通过设施改造和加强管理来保证厨卫清洁,节约了企业的租金成本。

三是简化办理流程,便利企业登记。根据市局《公司股东及法定代表人登记管理办法(试行)》的通知,遵循市场主体依法自愿原则,简化公司股东和法定代表人登记流程,改进材料审查程序,取消全体股东必须到场办理、当事股东必须亲自办理的硬性要求,为创业创新主体提供登记便利。

3、落实对口责任,提升服务效能

一是勇于担当,排解注册难题。积极对接本区重点项目,共同做好企业落户服务。光大证券等三家公司注册光大易创网络科技股份有限公司期间,在办理名称查询时遇到诸多难题,区市场监管局多次与市工商局沟通协调,争取市级部门的支持,新公司仅用3个工作日即顺利的通过国家总局的核名。目前,区市场监管局正积极帮助企业准备相关材料,抓紧完成到市工商局的设立登记。此外,在不违反法律、法规的前提下,为上实金融服务、二工大资产、晶品广场、铁狮门、光明食品、光大证券等多家企业开辟相关手续办理的绿色通道,提高了办理速度。

二是跨前一步,提供专业指导。区市场监管局密切关注本区重点项目和对口服务企业,先企业之忧而忧。如,在知名企业上海百雀羚日用化学有限公司进行股权变更时,预先考虑到公司或因涉及百雀羚集团公司的名称使用问题而遇阻。为了使企业顺利完成股权变更登记,本局提前为其提供专业指导,让企业充分感受到了静安的“诚意服务”。

附件:
分享到:

相关文档: