Loading……

当前位置 > 公共服务 > 投资在静安 > 投资指南 > 服务信息

统筹部门资源 努力为企业提供一流服务


【来源:区投资办 发稿时间 :2015-09-28 13:34 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

近年来,在区四套班子领导的示范带动下,静安区各相关部门各司其职、协同配合,逐步形成了全区上下合力服务企业的格局。今年,在区委、区政府的统一领导下,进一步落实部门对口服务责任,整合统筹服务资源,创新突破服务瓶颈,积极探索服务机制,努力提高合力,服务企业的水平,不断增强企业在静安长期发展的信心。

扎实走访、落实责任,增进与企业的感情

为第一时间回应企业在经营发展中的需求,全区各相关部门牢固树立责任意识,以对口走访为抓手,以发现解决问题为关键,增强服务的针对性和有效性。一是精心组织走访。为加强与企业的沟通联系,各部门结合区四套班子领导集中走访活动,做好牵头、联络工作,认真记录企业需求,组织力量及时回应。截至目前,已完成集中走访48家,占走访计划的70%。区委办、区政府办、区人大办、区政协办根据走访任务,有序组织上门走访的各项事宜。区人大办在安排走访睿侈(上海)贸易有限公司时,事先与企业沟通,获悉企业需要咨询外资证书变更经营地址的审批流程后,邀请区商务委等部门一同上门,当场为企业做了详尽解答,提高了走访的效率。二是落实服务责任。各部门严格按照《2014年度部门经济服务工作任务目标责任书》要求,细化服务内容,动态排摸上报企业信息,建立走访台账,掌握基础数据。同时,加强了与楼宇、园区载体方的沟通联动,排查辖区内载体资源信息,共同开展留商稳商。三是创新服务方式。各部门坚持以需求为导向,结合职能职责,各具特色地开展企业服务。区房管局整合资源,为曹家渡创业园区内入驻公司员工解决了阶段性住房的困难;区体育局会同区相关部门,联合上海冠生园食品有限公司成功举办“百年冠生园,美丽新纪元”健康跑活动,获得了社会各界的广泛好评;区工商联在走访翎益资本旗下的鼎荣雅韵公司中,积极宣传静安,以真诚之心与企业家交朋友,成功将企业落户静安。

协同联动、各尽所能,合力做好稳商留商工作

在稳商留商和重点项目落地中,各单位跨前一步、勇挑重担,想方设法为企业在场地选择、审批办理、资源共享等方面提供优质服务。一是提高信息沟通的速度。区投资办牵头建立服务企业微信群,区分管领导、区商务委、区市场监管、税务静安分局等部门相关负责人利用微信,实时讨论、共同商议留商稳商具体工作,被同志们亲切地称为“指尖上的办公、24小时的沟通”。二是把握政策梳理的进度。区发改委根据国务院相关文件要求,牵头对全区9个部门的相关扶持政策进行了全面的梳理审定,为进一步优化细化政策做好准备。三是加大稳商留商的力度。区司法局在联系服务全区150余家律师事务所的过程中,动态收集企业的需求,及时将办公场地、租金、政策等律所关心关注的问题与相关部门沟通,第一时间回应需求、稳定企业。

整合资源、创新突破,妥善回应企业的问题需求

回应解决好企业的难点问题、瓶颈问题是服务好企业的关键。据统计,区四套班子领导集中走访企业累计收集问题36个,分为经营发展、政策扶持、生活便利、建议意见以及其他事务等五类。目前已解决30个,占问题总量的83%,其余正在积极协调处置中。各部门充分发挥职能优势,整合各方资源,为企业排忧解难。一是积极争取多方支持。区市场监管局在得知某互联网众筹公司注册核名遇阻后,立即与国家总局和市局取得联系,大大缩短了核名时间,并顺利通过审查;区人保局积极与市人保局等部门协调思爱普(北京)科技有限公司高管的常住户口事宜,企业深表感激。二是探索开辟绿色通道。世界最大的医疗器械制造商,碧迪医疗器械(上海)有限公司旗下的康尔福盛(上海)商贸公司有意入驻静安,税务静安分局相关税务所负责人、专管员跨前服务,远赴浦东,上门为企业提供税收登记和政策辅导,并落实专人为企业随时提供业务咨询;南京西路694号集邮大厦装修完毕后,区环保局按程序验收环保设施,发现大厦尚不具备运营条件,环保局依据规定立即为其办理试运行手续,最大程度地减少对业主的招商影响;区建管委通过取消前置条件、合并中间环节、优化发包方式、推行告知承诺,优化制度设计,建立了有静安特色的审批流程,各个环节累计减少收件32件,将原来50-60个工作日审批时间缩减过半,减少了企业的审批成本。三是挖掘部门自身潜力。在区文化局的协调沟通下,区政府与SMG签订了《共建静安区江宁路文化街战略合作协议》,通过打造继纽约百老汇、伦敦西区后的国际第三现代戏剧中心,进一步丰富静安文化底蕴,不断提升静安投资服务的软环境;区绿化市容局尊重688广场业主方的宣传创意,在不破坏南京西路沿线整体外观的前提下,为企业LOGO展示选址,并对美化改造灯箱提出专业建议,企业表示满意。

各部门在前阶段服务企业过程中作出了不懈的努力,有力推动了全区投资服务工作综合实力的全面提升。下阶段,各部门须紧扣区委《关于贯彻〈关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见〉的实施意见》要求,发挥部门职能,激发服务活力,努力构建“市场为导向、企业为主体、政府为保障”的综合性、开放型创新创业生态圈,重点做好以下四方面工作。

一要密切联系,提高走访企业效率。各部门要对照职责,进一步加强与对口企业的联系沟通,关注企业各发展阶段的不同诉求,加快问题需求的梳理汇总,及时反馈企业信息;要继续搭建政府与企业的沟通平台,敞开与企业对接的每一扇窗口,拓展交流渠道;要按照谁对口、谁牵头、谁回应的原则,按节点妥善处理答复。区投资办将根据区委、区政府的要求,适时组织评选出一批有成效、可借鉴、可推广的企业服务优秀案例。

二要落实责任,提升稳商留商水平。下阶段,各部门要加强服务企业的使命感,紧紧依托留商工作平台,快速反应、规范流程,确保第一时间传递信息、第一时间开展留商。一是配齐配强力量。各部门要结合单位实际,从发挥职能优势、提升服务能级的角度出发,进一步配齐配强留商工作力量。二是强化部门联动。由区投资办牵头,明确各部门责任,制定留商稳商工作预案,建立部门协同联动机制和专项考核机制,通过服务企业微信群、稳商留商工作小组成员单位协调会,及时沟通企业动态,定期进行信息互通共享,统筹整合部门资源,提高联动效率。三是争取政策优化。加快2014年度企业扶持政策的兑现,同时,结合相关政策规定和本区企业发展情况,以项目为单位,探索多种企业激励方式,加大对科技型中小企业的扶持力度;此外,加强与市、区主管部门的联系沟通,最大程度地争取各方的支持,寻求政策瓶颈的突破口和解决方案。

三要创新合作,发动社会力量参与服务。一方面,各部门要充分发挥楼宇载体方、专业服务机构和园区等社会力量信息广、反应快的优势,探索激励机制,引导其积极参与企业服务,为更多优质企业入驻静安,为企业提供优质服务牵线搭桥,使企业真正享有政府的基础性服务和第三方的接入性服务;另一方面,召开楼宇载体方代表座谈会。加强与企业和楼宇载体方的沟通联系,密切关注2016年到期企业续租签约进程,及时为企业续租提供便利。

四要深化改革,加快行政服务中心标准化建设。根据区审改工作总体部署,结合行政服务中心新址建设,重新梳理入驻事项,加大业务整合,优化完善中心工作机制。同时,加快网上行政服务中心建设,制作“企业服务云”与“企业自助办事服务终端”模块,开发网上预约、线上咨询、政策推送、在线满意度评价与投诉、证照档案自助管理与有效期提醒、服务与办件全过程跟踪记录等功能,实现审批流程网上运作,融合线上、线下多种服务渠道,提高服务效率。

附件:
分享到:

相关文档: