Loading……

当前位置 > 公共服务 > 投资在静安 > 投资指南 > 服务信息

发挥街道优势 合力服务企业


【来源:区投资办 发稿时间 :2015-06-24 15:38 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

整合资源 创新探索 扎实开展街道企业服务工作

 

在区委、区政府的统一部署和各职能部门协同配合下,全区五个街道充分发挥自身优势,认真做好辖区内企业服务工作。

扎实走访、落实责任,探索企业服务方式

一是全面开展走访。据统计,2014年度由街道负责走访服务的企业共881家,占总量的62.9%。各街道克服人手紧、任务重的困难,组织力量逐一走访,反复走访,实现了走访全覆盖,2014年共走访企业5067次,累计收到问题525件,解决505件,问题解决率达到96.2%,一时无法解决的问题已及时向企业做了沟通解释,受到企业的肯定和理解。二是落实企业服务责任。2014年,各街道严格按照《静安区经济服务工作考核办法(试行)》的要求,动态排摸上报企业信息,建立服务走访工作台账,夯实服务基础。同时,加强与楼宇、园区载体方的沟通联动,排查辖区内载体资源信息,会同区相关职能部门共同开展留商稳商。三是探索固化服务方式。静安寺街道逐步形成了一个商圈、两个平台、三项机制的商圈企业服务模式,有力推动了静安寺商圈业态体系化发展。曹家渡街道形成了四必工作法,增强了服务的针对性和有效性。

齐心协力、无缝衔接,着力做好稳商留商工作

各街道能够跨前一步,会同相关职能部门第一时间开展稳商留商工作。截至目前,各街道共参与企业留商34家,成功9家。一是信息共享及时。江宁路街道通过建立留商微信群,在对上海易飞航空服务有限公司和高临管理咨询(上海)有限公司开展留商的过程中,通过微信群与相关职能部门商讨企业办公场所租赁方案。二是矛盾化解到位。中企网络通讯技术有限公司上海分公司与办公所在的常春藤大厦物业之间产生纠纷,关系一度紧张。石门二路街道楼宇工作者找准问题症结,反复调解,最终消除了双方的误解。三是排忧解难迅速。南京西路街道协调派出所开辟绿色通道,利用午休时间为中信泰富特钢经贸有限公司员工集中办理,受到员工的集体点赞。

以人为本、自我突破,妥善处理好企业的问题需求

一是分类处置形成回路。各街道妥善处置企业提出的每一个问题,按节点规范收集、转办、承办和反馈的步骤程序及时处置,形成问题解决回路。二是因地制宜解决问题。石门二路街道会同区投资办,协调凯迪克大厦业主,帮助企业解决租赁问题,增强了企业在静安长期发展的信心。三是整合资源贴心服务。针对企业招工难问题,曹家渡街道组织力量义务为企业登记岗位需求,并在社区发布用工信息,为供需双方架设桥梁。

搭建平台、统筹协调,激发社会力量参与企业服务的活力

针对社会力量市场信息广、专业力量强、社会影响力大的特点,各街道发挥社区基础工作优势,搭建各类服务平台,引导楼宇载体方、社会组织等社会力量参与企业服务。一是延长工作手臂。静安寺街道与上海联合产权交易所合作,在街道企业服务中心增设三个机构,为企业提供全方位服务。二是拓展服务内容。南京西路街道福民法律服务中心组织专业律师,定期义务到商务楼宇宣传法律知识,免费提供咨询,维护楼宇企业和员工的合法权益。三是丰富活动载体。江宁路街道举办社区节、党建活动、商会活动,邀请企业积极参与,帮助企业尽快了解社区、融入静安。

下阶段,街道服务企业须重点围绕以下五方面工作展开。

一是继续做好本年度企业联系走访工作。落实街道对口服务企业职责。2015年,5个街道对口服务企业1450家,各街道要做好定期走访,解决好企业提出的问题。

二是加强街道服务企业队伍建设。由区投资办牵头,组织开展企业服务工作系列专题培训。定期组织各相关部门、各街道开展学习交流,增强服务企业的合力。

三是进一步梳理街道服务企业职能。对接《2015年静安区社会治理重点工作项目一览表》,由区投资办、区社建办牵头,对街道现有企业服务工作开展调研,制定街道服务企业工作方案,切实发挥好街道的平台作用和基础优势。

四是强化街道稳商留商工作。各街道要动态掌握对口服务企业的经营状况、租赁情况,建立留商稳商工作预案,牵头做好对口责任企业的留商稳商工作。

五是主动关心租赁到期企业情况,做好辖区内存量载体资源的统计。各街道加强与企业、楼宇载体方的沟通联系,关注租约即将到期的企业情况。加强对辖区内存量空置载体资源的摸排与统计,确保做到底数清、情况明。

附件:
分享到: