市北高新美国创新中心落户斯坦福大学-产业园区-投资环境-投资在静安-公共服务-上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 > 公共服务 > 投资在静安 > 投资环境 > 产业园区

市北高新美国创新中心落户斯坦福大学


【来源:区投资办 发稿时间 :2017-05-05 09:37 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 顾武)52日,区政府新闻办在市北高新园区召开媒体通气会,宣布市北高新美国科技创新论坛暨“上海市北高新美国创新中心”揭幕仪式将于美国时间56日上午在位于硅谷的美国斯坦福大学举行。此举标志着市北高新园区正式迈出海外合作第一步,并对上海打造全球科创中心起到了有力的助推作用。市经济和信息化委员会、区科委、市北高新集团相关负责人出席会议并分别介绍了上海、静安及市北园区推进大数据产业发展的情况。

记者了解到,市北高新园区自去年41日成为上海唯一一个大数据产业基地以来,已经引进政务、医疗、汽车、教育、金融、旅游、商业、建筑、农业、体育等多个行业应用领域的大数据企业近50家,并正围绕上海市大数据发展“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体规划布局,构建大数据产业发展生态,还与英特尔、上海超级计算中心、斯坦福大学、上海交通大学等合作伙伴,举办国际行业论坛、“四新”沙龙、全国首个人工智能大赛等各类创新创业活动,力争使园区大数据产业发展和企业集聚从“行业级、区域级”向“国家级、世界级”迈进。而市北高新园区之所以选择美国科创中心硅谷作为进军海外的第一站,主要为了实现一系列远大的大数据产业发展目标。

打造科技产业发展高地

硅谷地区拥有斯坦福、伯克利和加州理工等世界知名大学,并聚集了谷歌、Facebook、惠普、英特尔、苹果等近万家大大小小的高科技公司,是美国高新技术的摇篮,其信息、通信和技术(ICT)产业全球领先。而大数据产业逐渐呈集聚态势的市北高新园区,若能与硅谷的一流企业、一流高校开展科技合作,将实现国际技术转移、科技成果转化落地,对市北高新园区打造高能级创新引擎具有极大的推动力。像市北高新美国创新中心落户的斯坦福大学,在精准医疗、人工智能等领域实力强劲,对市北高新推动园区大数据企业与美国的顶尖科研力量联合开展广泛和深入的技术创新,通过技术和知识产权交易落地园区具有重要助推作用。

实现海外优势资源对接

从“引进来”到“走出去”,市北高新园区从此可以通过美国创新中心开辟出一条上海与美国资源对接的绿色通道,在市场拓展、资本运作、人才交流等各个方面进行有效的互动,尤其是对于大数据产业发展急需的高端人才资源和学术资源。此次市北高新美国科技创新论坛,市北高新园区邀请了中美双方在大数据领域的专业人员,在精准医疗、人工智能、金融科技、社会治理等各方面进行研讨,并交流大数据基础技术、应用方面的创新成果,这有利于中国企业进入国际市场,也有利于美国科创企业走向中国市场。未来,园区将向美国创新中心派驻业务运营团队、购置载体,将孵化、融资服务扩大到海外的项目,力争使之成为上海大数据产业发展的技术研发平台、成果转化平台、人才流动对接平台、产业孵化和融资服务平台,以及中外市场合作和交流平台。

着力提升品牌国际影响

随着市北高新园区的创新转型和大数据产业发展逐渐成为上海的典范,园区将依托美国创新中心将市北高新的产业和服务、上海的优秀园区展示给世界,积极扩大园区科创品牌的国际影响,助力上海打造全球科创中心。据市北高新集团相关负责人介绍,市北高新美国创新中心下一步将在中外高校人才资源共享、中外先进技术资源和市场资源对接等方面进行实践探索,闯出一条新路。

(来源:静安报)

 

附件:
分享到:

相关文档: