Loading……

上海毛泽东旧居


【来源:静安区智慧社区平台 发稿时间 :2016-09-29 11:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海毛泽东旧居位于繁华的南京西路的“后街”茂名北路上,为砖木结构的石库门民居。是毛泽东在上海住得时间最长的一处,更是他和杨开慧一起开展革命活动的一个住所。1924年1月,国民党第一次全国代表大会在广州举行,第一次国共合作正式形成,毛泽东参加大会并被选为国民党中央候补执行委员。会后,毛泽东被派到上海,在中共中央局工作的同时,兼任国民党上海执行部文书科代理主任兼组织部秘书。他先是住在三曾里,不久便搬到慕尔鸣路甲秀里(今茂名北路120弄7号),与挚友蔡和森、向警予夫妇为邻。6月,杨开慧偕母向振熙带着2岁的儿子毛岸英和出生不久毛岸青来沪,一起住在这里。在此期间,毛泽东一方面以中国共产党中央局秘书身份,协助中央局委员长陈独秀主持党的日常工作。他们共同签发了《中央通告第 15号——对国民党右派的斗争》、《中央通告第17号——反对江浙军阀战争问题》、《中央通告第 21 号——加强党务工作,对孙中山参加北方和会的态度》等一系列党中央的文件。另一方面,他又以国民党中央候补执行委员的身份,在国民党上海执行部先后负责国民党党员重新登记、黄埔军校在上海地区招生的复试、上海各界追悼列宁大会的组织筹备,以及平民教育的指导等。旧居陈列馆展出实物及图片约400件,设有1924年毛泽东在上海,毛泽东与上海,毛泽东温馨一家(蜡像及场景复原),毛岸英烈士史料实物展,蔡和森、向警予史迹展等五大展陈内容。其中尤以毛泽东温馨一家(蜡像及场景复原)最为广大游客所喜爱:在毛泽东一家当年居住过的厢房里,“毛泽东坐在书桌旁深情的望着夫人杨开慧,夫人坐在床边抱着岸英,哄着睡在摇篮里的岸青”。此外,铜塑“毛泽东温馨一家”更是游客敬献鲜花和纪念留影的最佳所在。上海毛泽东旧居是上海市文物保护单位,上海市爱国主义教育基地。

尊敬的用户注意:必须登录后才可以进行预约,若未登录请点击按钮后登录!
附件:
分享到:

相关文档: