Loading……

当前位置 > 公共服务 > 生活在静安 > 社区服务 > 静安寺街道 > 特色服务

静安区青凤老年生活护理服务社


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

 以徐青凤同志命名的“青凤老年生活护理服务社”是在原“静安寺街道老年生活护理援助服务社”的基础上于200311月份转制成立的民非企业,是我们静安区为老服务的一个知名品牌。转制后的老年生活护理服务社立法完善按照“政府扶持、社会支持、市场运作、实体管理”的运作模式,以有偿、低偿和无偿服务相结合的形式,为老年人提供上门生活护理服务和家政服务。服务社在2006年经历了创业、转制、发展三个阶段之后,根据区政府“床位不离家,服务送到家”的要求,进行了新的探索,并实现了新的发展。网格化管理、站点式覆盖、菜单(套餐)式服务、市场化运作的经济压力服务新模式,迅速引起了社会各界的广泛关注和各大新闻广播电视媒体的竞相报道,得到了政府的首肯和社会的赞赏。我们“青凤老年生活护理服务社”的品牌效应在新的形势和要求下得到了有效的突显。

一、建立完善服务网络,拓展为老服务领域

服务社为了进一步拓展为老服务领域,竭力为社区老年人提供更为优质的服务,在街道“网格化布局、站点式覆盖”,硬件设施和基本财力到位的基础上,我们构建了较为完整的二级服务框架,服务社下设三个服务实体,共十二个服务网点,一是青凤老年生活护理服务社,其下设三个门市部,为社区居民提供上门服务;二是按照方便老人就近服务的原则,我们每二个社区就设置一个乐龄家园助老服务站。全街道六个助老服务站、一个助餐点,全面覆盖了静安寺社区为老人提供助餐等各项助老服务;三是老年人日间服务社,街道南北各设置一个,为有需求的老人提供日托服务。四是建立了一个乐龄生活圈的枢纽平台“乐龄生活馆”,实现了资源集约化、平台枢纽化、服务专业化和联动智能化四大特色功能的保障。服务社共有专职工作人员38人,其中外来人员8人。青凤服务社拥有家政护理员700多人。

二、加强内部管理,提升服务水平

1、建章立制,规范内部管理

服务社为了进一步规范助老服务机构的日常运作,先后制定了各层面的岗位职责、工作制度及奖励考核办法共40项,通过这些制度完善了内部管理,健全了监督管理考核机制,推进了为老服务制度的规范化建设,通过目标考核,坚持将工作绩效与经济待遇挂钩,克服了平均主义大锅饭,充分调动管理服务人员的助老积极性,不断扩大服务的覆盖面,2008年区老龄办试点推行第三方评估,服务社下属6个服务站点、2个老年人日间服务中心,连续多年在全区评估工作中名列第一。

2、健全监督机制,提升服务质量

服务社又建立了较为完整的监督机制,特聘请街道老龄专职干部为本单位的监事,参与企业内部管理,又成立了一支由社区推荐的居家养老评估监督员队伍,作为第三方评估,加强了服务监督。各乐龄家园助老服务站,都建立了一支有服务对象和热心老人事业的积极分子组成的管理委员会,一年二次通过座谈会和走访形式,加强服务质量的监督,及时反馈老人的意见和建议,从而提升了企业规范化建设。

3、加强队伍建设,提高组织凝聚力

为了培养一支有凝聚力且业务水平高的助老服务队伍,服务社坚持每年分批分层次加强队伍的职业岗位培训,服务社负责人参加了静安区社会组织管理知识培训,各部门负责人参加了由上海市家政协会举办的管理人员培训。服务社又自行组织乐龄家园助老服务站和老年人日间服务中心的工作人员举办了上岗培训,通过分散自学、集中培训、统一考试,全部获得了服务的上岗证,提高了各支队伍的服务技能和水平。

服务社除了注重专职人员的培训外,还致力于提高家政服务员的服务技能和职业道德,先后组织了552名家政护理员参加了市、区及服务社自办的专业知识培训,其中339人已领到了上岗证书,25人领到了等级证书;今年在创建上海市家政示范服务社中也组织了116名家政服务员参加上海市劳动局组织的技能培训。2010年我们与上海市老年学学会和华东医院联手,在全市首创开设了居家保健员课程培训,增长了护理老年性常见病的专业知识。

4、组建党建网络

根据区委组织部和街道党工委有关加强组织党建工作要求,积极组建党建网络,20085月服务社建立了独立党支部,201111月又将履行支部换届,建立了联合党支部,党支部现有党员10名(其中有组织关系6人),几年来先后有13位家政服务员向党组织递交了入党申请报告,其中1位已加入中国共产党,1位列为发展对象、3位入党积极分子列为考察培养对象。支部注重加强党员积极分子的培养和教育,组织党员开展“创先争优”活动,发动党员投入到争创“五个好”,争做“五带头”及“一个党员一面旗,我为党旗增光辉”等系列活动,发动党员积极投入到争先创优活动中。通过组织参观南湖一大会址、陈云故居、世博会、游览世界之最---杭州湾跨海大桥、“迎世博展风采”演讲会、红歌献给党永远跟党走、建党90周年红歌展演会等一系列活动,在寓教于乐活动中,进一步坚定她们爱党、爱祖国、爱社会的信念,以实际行动立足岗位,无私奉献,爱心助老,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。支部先后与活动医院总财党支部、静安区社联会、静安区军休所、新镇宁市场党支部结对开展形式多样的教育活动和爱心助老活动。

5、凝聚团队,提升队伍整体素质

服务社每年面临着两位数比例增长的服务需求,靠的是一支能打硬仗、打持久战的服务队伍。为了使服务社、站成为更多人成就事业的绿舟,留得住人,并让她们干得舒心、欢心,首先要尊重他们的劳动和付出。2008年服务社就拟草了一份关于“青凤老年生活护理服务社、乐龄家园助老服务站工作人员福利待遇及考核奖惩制度的规定”,递交街道党工委、办事处讨论通过,以制度形式保证了工作人员工资待遇的持续提高。除此以外,每年组织一次外出疗休养;为了统一工作人员服装,除了区老龄委下拨的服装外,我们从关心出发,为工作人员添置冬装、防滑鞋、棉帽、耳套等。

对家政服务员,我们坚持为她们提供各种需求的服务,如让他们免费享受上岗证专业技术培训、免费接受计划生育各项基本服务、免费接受妇检、每年二次发放慰问品,冬送温暖,发放棉被、棉背心、绒布被套、棉毛衫、棉手套;夏送清凉,毛巾、肥皂、花露水、拖鞋、遮阳伞。春节期间,为留沪助老服务员举办年夜饭,开展“千里寄深情”活动,为来自全国各地300多位家政姐妹寄上一份感谢信和社区老人对服务员的表现鉴定,从而增强了家政姐妹的荣誉感和归属感。服务社坚持每年免费组织一次“新上海人看上海”一日游活动,组织游城隍庙、夜游浦江和参观世博会。为了充实姐妹的文化业余生活,组织了家政姐妹笛子队、舞蹈队、时装队、家乡戏剧队,并搭建舞台,让她们在各大节庆活动中展风采。除了每年参加服务社组织的迎春联欢会外,还参加了静安公园和艺海剧院的大型演出。服务社每年坚持开展助老工作先进集体、先进个人、优秀护理员、优秀志愿者的评比和表彰,在青凤服务社十周年之际,又绽放青凤的十朵金花。由于这一系列来自集体的关爱和温馨,更激励助老工作人员积极地投入到为老服务的工作中去。

三、创新思路  聚焦重点  以服务解难题

(一)受政府委托开展居家养老服务

1、拓展服务项目  扩大服务覆盖面

通过青凤老年生活护理服务社、乐龄家园和日间服务社、生活馆四个实体,以上门服务和站点服务并举和互补的方法。

随着人民生活质量的不断提高和老龄化程度的加剧,面对为老服务需求数量增加,服务社跨界整合了社区资源,建立了一支由社区单位组成的服务后援团,首创了全市首家“乐龄家园”助老服务站。

通过青凤老年生活护理服务社、乐龄家园、日间服务中心和乐龄生活馆四个实体,以上门服务和站点服务并举和互补的方法,坚持全年365天为社区老人提供助洁等“十助”服务。2012年在静安区打造乐龄生活圈实事项目中,通过跨界合作服务项目,拓展到59个,后援队伍扩大到63个,提升了服务效能,扩大了受惠老人覆盖面。

2008年以来,青凤服务社上门服务共计117329人次,其中老年人112022人次,中青年家政5307人次。承接居家养老服务对象31338人次 ,服务补贴金额8205838.70元,还承接区残联“7259”服务对象1576人次、离休干部7212人次、双拥重点优抚对象2968人次、军休干部639人次,共服务43733人次,补贴金额达10895976.70元。

乐龄家园六个助老服务站共为195738人累计提供了2676926人次的“十助”服务,其中助餐1680333人次、助洁114493人次、助浴30669人次、助急3880人次、助乐120817人次、助聊46204人次、助医184316人次、助游7671人次、助困387668人次、走访结对6188人次,受到了社区老年人及家属的欢迎和好评。除此以外,服务站还坚持24小时为老人提供应急服务,坚持逢年过节做好老人的关爱工作,做到元宵送汤圆,清明送青团、中秋节送月饼、重阳节送重阳糕、春节送八宝饭,端午节服务社发动志愿者为社区孤老和就餐老人送上自己包的8000多只“乐龄”粽子,使孤寡老人和独居老人备受社会大家庭的温暖,幸福指数不断提高。

2、聚焦社区独居老人,构建平安关爱网络

在“办世博、保平安”活动中,为了让社区中孤老、独居、空巢老人安全渡过晚年生活,确保一方平安,服务社整合了家政服务员、社区志愿者及亲属子女等资源共544人,与社区孤老、独居老人803人开展了“平安、关爱、服务”结对签约,落实了关爱责任,并建立健全服务评估机制,定期每半年一次用走访、座谈会等形式开展评估考核,使平安关爱工作落到实处,服务社二次组织工作人员分别走访512位结对老人,得到了老年人的一片赞扬。经评估,满意及较满意率达95%

3、实施应急康复援助  解决孤老后顾之忧

2012年服务社从老年人所关注所需求的应急康复援助出发,设立了应急护理小组,为辖区内孤老的突发疾病做好应急援助,使社区部分孤老在突发疾病而又无经济能力请护工的情况下,能及时得到短期的护理和照料,据统计,服务社共为19名老人提供了25人次的援助服务,有效地缓解了老人们原本存在的生病无援的心理负担和实际困难,对于完善街道居家养老服务体系提高服务质量起到重要作用。

 4、首创“居家保健员课程”培训和静安区“居家”高龄失能老人照护家属科普学习班

针对当前老年护理床位难求而家政服务员护理技能缺乏还跟不上的现状,服务社必须深谋远虑有计划地分期分批培训一批助老护理人员和失能老人照护家属,以提升“家政+家属+护理”的社区长期照料服务技能。我们首批推荐了30位初中文化以上的家政服务员和34位家属分二期组织了培训。重点培训1+6X老年人常见病的专业护理知识,经过专家授课、学员学习交流和临床实践,已有25位家政服务员取得了初级结业证书,他们将学到的知识运用到老人的照料中去,为缓解当前护理床位紧缺起到了一定的补充。

    5、探索建立一支居家养老护理员专业队伍

    为试图解决居家养老服务现状中存在的服务人员数量不足,专业不精、流失严重的矛盾,青凤服务社承接静安区民政局《关于建立静安区居家养老护理员专业队伍试点项目》的委托,通过建立科学、可持续的管理办法和激励机制,,探索建立一支专业化、高素质、合同制的居家养老护理员专业队伍。通过招聘选拔人员,签约劳动合同,制定管理制度,完善考核办法等一系列的长效管理机制,满足居家养老服务对策的基本照料服务需求。

多年来,青凤服务社通过上门和站点集中为社区老人提供的“十助”服务,逐渐扩大了助老服务的覆盖面,让更多的老年人享受到个性化、人性化的服务,得到了老年人的广泛认同和好评,因此也迅速引起了社会各界的广泛关注和各新闻广播电视等媒体的竞相报道,20061025日《人民日报》记者以“看静安如何打造安全社区”为副标题,用“居家养老服务套餐”开创了一种新的养老模式集中站点服务的提法,高度评价和充分肯定了我区这一造福老人的开创性举措,2007年新模式列入区政府一号实事项目并加以推广。2007年中央电视台在“新闻联播”栏目以“静安模式”为题进行了报道。更得到市、区领导的高度重视,市委书记俞正声、副书记殷一璀、人大主任龚学平、刘云耕、政协主任蒋以任、宋以乔等市委市府、区委区府领导都亲自到站点视察,并给予了高度评价。青凤服务社先后荣获了“静安区十佳为老服务项目奖”、“静安寺街道为老服务突出贡献奖”、“上海市巾帼文明示范岗”、 “全国巾帼文明示范岗”、“上海市世博工作先进集体”、“静安区文明单位”、“世博先锋行先进党组织”、“上海市‘诚信’创建企业”、“2011——2012年全国千户百强企业”“上海市优秀社会组织”、“上海市工人先锋号”等20多项荣誉称号。

随着社会的进步和文明程度的提升,当前已面临老年群体日益庞大的现实,已面临老年群体对自己生活、生存质量的追求日益提高的现实,更面临着社会对居家养老服务的需求加大,我们将以老年人需求为切入点,打造品牌效应,以开放创新的理念去探索,以求真务实的工作作风去实践。努力帮助更多的老人实现:“床位不离家,服务送到家”的温馨服务。

 

 

 

 

                                                             20138

尊敬的用户注意:必须登录后才可以进行预约,若未登录请点击按钮后登录!
附件:
分享到:

相关文档: