Loading……

当前位置 > 公共服务 > 招商信息 > 专业服务业

关于加快发展现代服务业的实施意见


【来源:区科委 发稿时间 :2004-04-07 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于加快发展现代服务业的实施意见

静安区现代服务业领导小组

2003年8月22日)

为贯彻区委七届三次全会和区政府第二次全会精神,现根据《加快发展现代服务业的思考与建议》的有关内容,制定本区加快发展现代服务业的实施意见。

一、指导思想

现代服务业的兴起、发展和壮大,是市场和政府共同推动的过程。政府的作用,主要在于通过引导调控和指导服务,营造良好的投资环境,提供公平、公正、公开的市场,集聚产业,规范市场秩序,提高资源配置效率,增加区域经济总量。本实施意见落实政府各部门的具体任务和要求,明确职责,并确定近期工作的主要抓手。

二、总体目标

1.未来五年,是全面实现“高品位商业商务区和高品质生活居住区”双高战略的关键时刻。加快现代服务业的发展是静安可持续发展的必然选择。本区重点发展专业服务业、房地产经营业、计算机开发与应用业、投资咨询业、文化娱乐时尚业五大行业,为新兴的现代服务业产业群开拓新的发展空间。

牵头单位:计委

协同单位:各行业发展责任单位

工作要求:提出行业发展的总体思路,落实重点行业发展规划和政府推动的对策措施,协调年度计划和各项任务的完成情况。

2.招商引资是政府推动和发展现代服务业的主要手段。后五年,现代服务业要成为本区支柱产业的龙头、区域经济发展的新的增长极和重要支撑点。

牵头单位:招商办

协同单位:计委、财政局、税务局、各行业发展责任单位

工作要求:加大功能性、结构性招商力度,逐年提高招商引资中现代服务业的税收贡献度,支撑全区现代服务业的增长速度。

3.建立健全现代服务业指标体系。明确各项指标的界定和报送程序、方式,保证统计数据的科学性、准确性、及时性,为现代服务业的统计、测算提供可靠的依据。

牵头单位:统计局

协同单位:各有关委、办、局

工作要求:8月末建立现代服务业指标体系,并在此基础上,11月末全面完善本区五大支柱产业的指标体系。年内实施现代服务业指标的统计、考核。

三、载体建设

4.大力推进静安南京路地区的高级商务楼宇建设,规划新建商业商务面积200万平方米,五年后商业商务面积总量达到350~400万平方米,把我区建设成为上海国际商务办公标志性地区之一。

牵头单位:建委

协同单位:规划局、相关项目的主管部门

工作要求:越洋广场、会德丰广场、协和世界等重点批租项目尽快开工建设;九百城市广场、长春藤商厦等加快施工和招商进度;嘉里二期项目抓紧方案设计,早日启动;恒隆二期加快在建步伐;大中里和4507地块改造开发的前期工作抓紧进行。

9月末,上述各相关项目提出加快发展的对策思路;建委、规划局从载体建设的角度,提出建成上海标志性国际商务办公区域之一的时间表和阶段性目标。

5.盘活存量,对停待建项目,找出问题的症结,加强协调与攻关,争取市有关部门的支持和政策放宽,为开发商创造条件,促使他们早日开工并缩短建设周期。

牵头单位:停待建办公室

协同单位:计委、规划局、房地局

工作要求:进一步调研分析,梳理分类,8月末对各项目提出有针对性的处理意见。

6.整合现有都市型工业、科技园区(楼宇)资源,落实拓辟的规划选择。进一步开发新园区,拓展招租面积。注重园区的产业链引导,加强产业间的互动与渗透。逐步树立静安都市工业和科技园区的精品形象,提高园区品牌的知名度。

责任单位:工业局、科委

工作要求:对现有都市工业、科技园区(楼宇)资源提出整合意见,制定新的发展规划。

四、内容建设

7.专业服务业主要包括广告、会计、设计、律师等商务服务。继续发挥在全市的比较优势和集聚效应,形成布局合理、特色鲜明、运作规范,适应市场需求的企业群体。

责任单位:商委(广告业、服装和其他时尚设计业)、财政局(会计业)、规划局(建筑设计业)、司法局(律师业)

8.房地产经营业主要包括房产的经营出租、房地产管理和经纪服务。加强房地产经营和交易的有序管理,大力发展房地产中介,繁荣二三级市场的联动发展。

责任单位:房地局

9.计算机开发与应用业主要包括计算机软件开发、系统集成和产品维护、培训等应用服务。充分抓住上海全面实施信息产业发展战略的机遇,大力提升计算机开发与应用业的能级。

牵头单位:科委

协同单位:信息委

10.投资咨询业主要包括证券、保险以及财务投资、租赁融资等咨询服务。加大对非银行金融机构的引进力度,营造良好的市场竞争氛围和服务环境。

责任单位:财政局、招商办

11.文化娱乐时尚业主要包括文化娱乐、教育培训、医疗健身、时尚休闲等社会服务。尚未开发的地块规划要突出增强宾馆、娱乐、休闲等配套服务设施,产业发展方面要扩大门类,大力开拓发展型、享受型、时尚型的服务项目,全面发展满足市场需求的公共产品和私人产品。

责任单位:文化局、教育局、卫生局、体育局、旅游局、规划局

内容建设的总体要求:七至十一项任务,由各责任单位于第三季度内提出各行业的发展规划。具体分析本行业目前的现状(企业数量、规模、近年来的发展速度、对财政的贡献度、在本区产业发展中的地位和作用、与周边区的同行业比较、品牌与特色等),提出后五年的发展目标、年度计划和任务,有操作性的对策措施。

五、政策服务

12.引进一批,提高品牌的辐射效应。引进跨国公司和知名品牌公司这两类核心企业、集团,以提升全区产业的品牌优势,形成静安现代服务业的品牌高地。

责任单位:招商办、外经委、协作办、各行业发展责任单位

工作要求:提出引进两类企业的计划和目标,争取年内有新的成效。

13.培育一批,扩大产业的规模效应。对市场化程度不高、创办初期投资风险较大、企业规模偏小的行业,政府在风险投资机制、投融资担保和信息服务方面,提供引导和支持,培育市场,壮大规模。

责任单位:工业局、财政局、各行业发展责任单位

工作要求:进一步发挥中小企业服务中心的作用,扩大影响力和覆盖面。完善政府服务的相关政策,发挥财政部门的融资担保、贷款贴息等调节功能。

14.收购兼并一批,提升市场资源的集聚效应。通过资本运作,做大做强各种经济成份的现代服务业企业。抓住国际产业转移和我国入世承诺的大格局,拆除现行政策壁垒,向内外资放开企业购并市场。

牵头单位:国资办

协同单位:招商办、协作办、各行业发展责任单位

工作要求:探索区属市属、区内区外企业之间强强联合、以强制弱、弱弱变强的可行研究,结合企业体制改革,三季度内提出初步方案。

15.建立和完善激励机制,调动政府专业招商部门和其他职能部门的两个积极性,形成全区招商一盘棋的合力。

责任单位:招商办

工作要求:三季度内修订招商奖励实施办法。

16.加强留商工作,巩固“三个一批”战略的成果。多层次、多渠道地对引进企业实施跟踪管理服务。重点企业重点跟踪,抓住企业对政策优惠周期可能的动向制定预案。

牵头单位:招商办

协同单位:计委、财政局、税务局、工商局、外经委、协作办

工作要求:年内建立重点引进企业跟踪档案。定期研究企业动向和应对措施。

17.贯彻落实并研究完善财税优惠政策条款,动态地调整产业政策导向。改革直接以企业上缴税收为依据的财税扶持方法,推行弹性灵活的产业扶持政策。

牵头单位:财政局、税务局

协同单位:计委、招商办、工商局

工作要求:根据需要,适时调整优惠政策。

18.向市政府积极争取有关政策。如市经委的都市型工业楼宇建设导向资金;市计委的服务业示范项目发展资金和“一区一业”政策;市科委的扶持科技型企业发展优惠政策等。这些政策和资金的援助,都需要认真策划,精心组织,落实具体部门和项目,形成政府与企业的合力。

责任单位:工业局、计委、科委

工作要求:分别就以上政策提出今年发展项目。

19.理并研究服务贸易入世承诺及先行先试的有关政策和措施。按类别具体排出国家政策可能和本区可行的鼓励类、允许类的外商投资项目,并按开放年度列出时间表。2004年1月1日起,内地将进一步向香港开放服务业,要抢抓先机,针对《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》的主要内容,主动研究应对措施。

责任单位:外经委

工作要求:三季度内拟定发展方案和工作计划。

20.增强服务,留住区内现有的市级行业协会;对目前已有的有些市属行业协会,提供政策吸引入驻本区;积极创造条件,在本区建立市级协会的分支机构或专业委员会。吸引全国性的行业协会落户静安。

责任单位:体改办

工作要求:抓紧研究行业协会的引进工作。加强与市行业发展署联络。广告业、建筑设计业、服装设计业、音像制品分销业、计算机业、娱乐业、国际服务贸易业等7个行业协会为主要目标对象,争取年内引进二至三个。同时,积极着手新行业协会的筹建工作。

21.构筑政府与企业之间的信息平台。积极推进法律、法规、政策以及地块招商、房地产开发、商务楼宇招商、中小企业转让、企业融资并购等信息资源的发布和交易服务指南,加快静安门户网、静安地理信息系统和其他专业网的建设,经常提供大量的数据资源,提高信息传输网络化的水平。

牵头单位:信息委、统计局

协同单位:各有关委、办、局,企业集团

工作要求:着重解决政府部门与企业间信息沟通少的问题。研究、调整静安网站的对象定位和信息需求,不断完善栏目设置和内容更新,既要满足一般的社会和市民需求,更要注重广大投资者的需求,积极运用现代技术手段,主动向企业和投资者提供有效信息。

六、机制与机构

(一)成立全区现代服务业发展领导小组。姜亚新区长为组长,张成洲、沈敏副区长为副组长。计划、招商、外经、商业、财政、税务、工商、统计、信息等职能部门负责人为小组成员(名单见附件)。指导全区的现代服务业推进工作,内外贸通盘考虑,现代服务业和服务贸易一个口子同步规划,制定现代服务业和服务贸易发展的实施意见,明确各部门之间的职责、任务。

领导小组下设办公室,配备专人专职,具体落实、督办《实施意见》提出的各项任务,并负责向领导小组报告工作,形成决策层和操作层的工作机制。办公室的主要职能是综合、协调、督促、考核。

近期,现代服务业办公室重点是协调和推进以下几项工作:

1.现代服务业的统计指标体系。

2.各重点行业的发展思路和规划。

3.停待建项目和空置楼宇的存量盘活。

4.都市工业园区、科技园区的资源整合。

5.政府和企业间信息平台的构筑。

6.服务贸易和对香港开放服务业的应对措施。

(二)适时成立行业发展办公室。随着我国加入世贸组织和政府职能的改革,行业协会将会逐步独立承担起行业管理的职能,引进和创建行业协会对现代服务业的集聚和扩张十分有利。因此,有必要设立行业发展办公室,作为市行业发展署的对应下属机构,便于上下之间的经常联系和沟通,以及同各职能部门之间的协调,加快引进行业协会的步伐,并积极创造条件,在本区建立市级协会的分支机构或专业委员会。按市里的隶属关系,行业发展办公室设在体改办。

(三)建立全区数据管理中心。最大限度地实现信息资源社会共享,是提升我区投资环境品质,促进现代服务业发展的重要环节。由统计局、信息委牵头,整合工商、税务、统计、会计、建设等数据库,成立全区数据管理中心,统一规范,满足社会和市场对产业导向、招商咨询、项目动态、企业诚信评估等重要信息的需求。

附件:
分享到:

相关文档: