Loading……

当前位置 > 公共服务 > 便民直通车 >  > 静安游

静安寺


【来源:区科委 发稿时间 :2009-08-26 10:40 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

     

 

地址:南京西路1686号

电话:62566366

途经公交:37路 20路 地铁二号线 机场二线 76路 57路
 

静安寺始建于三国东吴赤乌十年(公元247年),初名沪渡重玄(元)寺,寺址位于吴淞江(今苏州河)边,唐代该寺曾更名为永泰禅院,宋大中祥符元年(公元1008年)始名静安寺。宋嘉定九年(公元1216年),因寺址靠近江岸,寺基有倾圮危险,遂迁址至芦浦沸井浜畔,即今寺址。
历史上,静安寺屡经兴废。1946年,主持德悟建成一幢印度阿育王石幢,并疏浚涌泉,整修全寺殿宇。解放后,市人民政府将静安寺列为市级文物保护单位,并与1951、1954年2次拨款共2万多元对寺进行修复。1953年,主持持松在寺内复兴自唐以来失传已久的全国唯一的真言宗(密宗)坛场。1983年,国务院确定静安寺为汉族地区佛教全国重点寺院之一。1984年,成立静安寺修复委员会,人民政府拨专款30万元,重新对静安寺进行修复,至1990年基本修复完成。1998年,结合地铁二号线建设,静安寺又重新进行规划改建。目前,已建成钟鼓楼、山门、东、西厢房和大雄宝殿基座。预计到2007年,静安寺将完成建国后的第四次重建。
在漫长的历史进程中,静安寺流传下了大量珍贵的文物和历史传说,最著名的有“静安八景”,即:赤乌碑、陈朝桧、虾子潭、姜京台、沪渎垒、涌泉(天下第六泉)、芦子渡、绿云洞。至今,寺内收藏有历代名人字画、云汉昭回执阁碑、明朝洪武大钟鹤宋础等。
现任方丈慧明法师是建国后继德悟、淦泉、度寰、真禅后的第五任方丈。他现在是上海市人大代表、中国佛协常务理事、上海市佛协副会长、上海佛学院院长。为建设好静安寺,他提出了人生四大目标:一是改建静安寺,提出了“把一个更宏伟更壮丽的静安寺献给21世纪”的口号;二是校勘佛教大藏经,并将校勘后的藏经进行石刻,传与后世。为完成此宿愿,它目前正在复旦大学攻读硕士研究生,并准备攻读博士生后去国外继续深造。为了完成校勘任务,它目前正积极筹划成立佛教藏经研究员,期望汇集有心研究藏经的专业人士和佛教界人士,共同一起完成此宏愿;三师发起了“百万心愿铸金身”募化活动。准备花若干年时间,集百个国家、百万信众之心愿,在静安寺铸造一尊用纯金2吨的释迦牟尼佛像(目前捐款人数已近13万、涉及40多个国家),还将在静安寺大雄宝殿铸造一尊用银10吨的银佛;四是终身奉献佛教,研读佛经,普度众生。

附件:
分享到:

相关文档: