Loading……

当前位置 > 公共服务 > 便民直通车 >  > 静安游

银色之旅


【来源:区科委 发稿时间 :2009-08-21 14:55 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

贝祖治住宅(北京西路1301号):中国工程公司设计,1934年竣工。装饰艺术派风格,细部采用中国传统装饰符号。外墙、围墙用釉面砖饰面,拼贴成水平线纹饰。东侧入口照壁有面砖烧制的一百个不同字体的寿字。

吴同文住宅(铜仁路333号):上海首家装电梯的私宅。邬达克设计,钢筋混凝土结构,1938年竣工。典型现代式花园住宅。南立面各层设有较大的露台、阳台,转折处用曲线形造型,二层设室外弧形大楼梯通花园。外墙绿色釉面砖饰面,水平钢制带形窗。室内装饰也采用曲线造型,具有装饰艺术风格,功能空间分隔合理,设有玻璃顶棚日光室。

刘吉生住宅(巨鹿路675-681号):邬达克设计,混合结构,1931年竣工。古典式花园住宅,南立面设贯通两层带凹槽的爱奥尼柱式门廊,二层柱间为弧形阳台,铸铁花饰栏杆。花园较大,喷水池中央有尊西洋少女石雕。

英侨住宅(延安中路810号):20世纪20年代建造,英国乡村式花园住宅。南立面一、二层为双联券廊,三层为两组双联券柱廊,顶部为双联露木构架的三角形山墙;清水红砖墙面,砖雕花饰精美。

怀恩堂(陕西北路375号):砖木结构,1942年竣工,塔楼与稍前出的主入口组成不对称的立面结构图,门廊为两层高的三联尖拱券;立面为清水红砖墙、窗口、檐口等细部采用几何图案装饰。礼拜堂装饰简朴,讲台背景为大尺度的尖拱券,二层楼座挑出顺两侧延伸至讲台上方。

望德堂(北京西路1220弄2号):砖混结构,1930年建造。西班牙式花园住宅,体量较大。自然随意的立面组织,高低错落的红筒瓦屋面,纹理粗糙的水泥拉毛墙面,精工细作的细部装饰。

意大利夜总会(延安西路238号):砖混结构,法国文艺复兴风格,立面采用对称、分段等古典构图手法,空间层次变化丰富,细部装饰细腻;南立面中部层叠爱奥尼式柱廊;东立面入口门廊采用爱奥尼式双柱;顶部山花具有巴洛克风格。

西摩路会堂(陕西北路500号):思九生洋行设计,砖混结构,1920年建造。新古典主义风格,立面三段划分。主入口以通贯两层的一对爱奥尼式柱和一对方形壁柱形成门廊,门廊内为三个拱券门。礼拜堂内部空间为拱顶,两侧为双层柱廊,柱间的小拱顶与讲堂拱顶垂直相交。

静安寺(南京西路1686号):静安古寺,为著名江南古刹。具有1700多年的历史,是静安寺地区代表性的建筑。寺内主要建筑有赤乌山门,天王殿,功德堂,三圣殿和方丈室、静安八景等。寺内收藏佛教文物甚多,每日殿堂均对香客游人开放。静安寺素斋,久负盛名。每年中秋,精制净素月饼,成为馈赠新友佳品,深受海内外信众欢迎。

中国红十字会医院(乌鲁木齐北路12号):砖木结构,1910年竣工。古典主义风格,对称立面,立面均用红砖砌成。中部底层为券柱外廊,二层设爱尼奥式壁柱,顶部饰石质红十字;东西两端八角形塔楼为欧洲古城堡样式。

静安别墅(南京西路1025弄):砖木结构,1928-1932年建造。典型的新式里弄住宅,行列式排列,总弄和支弄垂直交叉。三层,砖墙瓦顶,装饰简洁。有多种单元,居住功能完善,每单元均有小庭院、阳台等。

雷士德医学院(北京西路1320号):1926年逝世捐出全部遗产资助上海教育、医疗、慈善事业,建有医、工两学院及仁济医院大楼等。雷士德与德和洋行设计,钢筋混凝土结构,1932年竣工。现代派风格,立面对称,竖向构图。窗口上下通贯,黑色钢窗,窗间墙为通贯三层的浅壁柱,细面花岗岩饰面。主入口、壁柱、窗裙墙等部位的装饰属装饰艺术派。

附件:
分享到:

相关文档: