Loading……

当前位置 > 公共服务 > 便民直通车 >  > 静安游

红色之旅——中国劳动组合书记部旧址陈列馆


【来源:区科委 发稿时间 :2009-08-21 14:51 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    地址:上海市成都北路893弄7号
    电话:021-62581238
    交通:36、19、136、933路
 
   北成都路19号C(今易地重建于成都北路893弄7号),是中国劳动组合书记部旧址。1959年5月被定为上海市文物保护单位。
    中国共产党诞生后,立即把组织领导工人运动作为党的中心工作。为此,1921年8月11日在上海创建了中国劳动组合书记部,作为党公开从事工人运动的总机关。主任是张特立(张国焘)。干事为李启汉、李震瀛等。中国劳动组合书记部设在一幢两层楼石库门房子内,对外公开挂牌。书记部下设北京、武汉、湖南、广州、济南等分部,分部首任主任有:邓中夏、罗章龙、包惠僧、毛泽东、谭平山、王尽美等。
    中国劳动组合书记部及各分部成立后,即投入了繁忙的宣传教育和组织工作。出版《劳动周刊》,举办工人补习学校,组建工人俱乐部,成立产业工会等。为加强对工人运动的领导,由书记部发起,于1922年5月1日—6日,在广州召开了全国第一次劳动大会,出席代表162人,代表百余个产业工会的30万会员。大会通过了“在中国全国总工会成立之前,中国劳动组合书记部为全国总通讯机关”案,公认书记部在全国工人运动中的领导地位。在提高工人觉悟和建立产业工会的基础上,有组织地开展了反对帝国主义、封建军阀和资本家三重压迫的罢工斗争。全国劳动大会前夜,以1922年1月香港海员罢工为起点,1923年2月京汉铁路工人罢工为终点,掀起了中国工人运动的第一个高潮。在十三个月的时间里。全国发生罢工100余次,参加人数在30万以上;上海罢工54次,人数8万以上。其中著名的罢工有香港海员、安源路矿工人、开滦煤矿工人、京汉铁路工人四次大罢工,这些罢工都是在书记部支援或直接领导下进行的。
    书记部支援和领导罢工斗争,尤其是“香港海员后援会”的活动,使英租界当局十分恐惧,便采取各种手段进行阻挠和破坏。他们察觉到这个极有组织的罢工司令部无疑地设在北成都路19号C的劳动组合书记部内。于是1922年6月以“扰乱治安”等罪名逮捕了被工人誉为工运“健将”和“先锋”的李启汉。7月17日又封闭了总部办事处,其成员遭通缉。当时,北京尚可公开活动,总部迁往北京,邓中夏任总部主任,上海变为分部。北京总部成立后,联合各分部开展了“劳动立法运动”,以争取工人阶级的政治自由。同时,继续派出特派员深入重点工矿企业,参与罢工的组织领导。如毛泽东、刘少奇到安源路矿,彭礼和去开滦煤矿,罗章龙、林育南等深入京汉铁路沿线等。1925年5月在广州召开了全国第二次劳动大会。会上选出以林伟民为委员长、刘少奇为副委员长的领导机构。中华全国总工会正式成立,中国劳动组合书记部已完成历史任务而宣告撤销。书记部从成立到结束的三年零九个月里,为工人阶级的解放事业作出了不朽的贡献,在中国工运史上谱写下壮丽诗篇。
    为弘扬革命先辈的奋斗精神,在中国劳动组合书记部诞生70周年前夕,中共静安区委决定在旧址内建陈列馆,得到全国总工会和市委党史研究室的支持,1992年9月28日建成开放。因成都路高架工程需要,1999年在成都北路893弄7号易地重建新馆,9月29日重新对外开放。
 
 
 

附件:
分享到:

相关文档: