Loading……

当前位置 > 公共服务 > 便民问答 > 公用事业

本市有线电视数字化整体转换知识问答


【来源:区科委 发稿时间 :2010-07-20 16:49 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  1、为什么要实施有线电视数字化整体转换?

  答:有线电视数字化整体转换是顺应信息科技发展趋势的国家战略,国家对完成这项任务有明确的时限要求,国务院办公厅《关于鼓励数字电视产业发展的若干政策》(国办发【2008】1号)提出:2010年,东部和中部地区县级以上城市、西部地区大部分县级以上城市有线电视基本实现数字化,2015年,基本停止播出模拟信号电视节目。

  在有线网络里,传一套模拟电视节目所占用的带宽,可以传多套数字电视节目。这也就是说,有线电视数字化整体转换后,原来只能传输几十套模拟电视节目的网络传输通道可以传输几百套数字电视节目,节省下来的带宽可以用来提供更多的服务。同时,由于采用了数字编码和调制技术,用户接收的节目图像和伴音效果更好,能享受到图像更清晰,内容更丰富,更具专业化、个性化、多样化的有线数字电视综合服务。

  2、全国有多少城市正在进行有线电视数字化整体转换?

  答:目前,全国已有229个城市进行了有线电视数字化整体转换,其中106个城市已经完成了整体转换。广西、宁夏已基本实现了有线电视数字化,北京、天津、青海、海南、贵州、吉林等地的城市有线数字电视用户比例超过了50%。

  3、上海市有线电视数字化整体转换推进计划是什么?

  答:上海市中心城区有线电视用户数约为250万户,目前已有约60万户居民实现了有线电视数字化整体转换。2010年底,将基本完成其余190万户的有线电视数字化整体转换,同时完成50万户下一代广播电视网络建设。

  4、上海市有线电视数字化整体转换方案是什么?

  答:本市中心城区有线电视数字化整体转换工作将以街道为片区,逐个小区开展整体转换。在整体转换期间,一次性集中给居民用户免费配置每户2台标清机顶盒(1台具备交互功能接口,1台具备基本收视功能)。居民如需第三台及以上的机顶盒,须自行购买。单位用户须自购机顶盒。

  5、为什么要装机顶盒才能看数字电视?

  答:目前,用户使用的电视机一般只能接收模拟信号,不能接收数字信号。因此,必须加装一个数字机顶盒对数字信号进行解码还原,转换成现有电视机能够接收的视频和音频信号后,用户才能收看到数字电视节目。

  6、为什么有线电视数字化整体转换不直接配置高清机顶盒?

  答:按国家广电总局和相关政府部门要求,有线电视数字化整体转换主要保障居民看电视等基本服务,高清电视不在基本服务范围。在本市整体转换过程中,免费配置的是标清机顶盒,以保证基本服务。用户须配备高清机顶盒和高清电视机,才可以收看高清电视节目。

  7、为什么只保留6套模拟电视节目?

  答:整转后,模拟电视节目与数字电视节目的带宽不可复用,只能保留少量带宽用于传输有限的几套模拟电视节目。按照国家发展改革委、国家广电总局《关于加强有线电视收费管理等有关问题的通知》(发改价格[2009]2201号)要求,本市在有线电视数字化整体转换区域保留中央一套、上视新闻综合、上视生活时尚、东视娱乐、东视艺术人文、上海教育电视台等6套模拟电视节目,供暂时不愿收看数字电视的原用户免费接收。

  8、数字化整体转换完成后,有线数字电视基本收视维护费的情况怎样?

  答:根据国家发展改革委、国家广电总局的有关规定,有线电视基本收视维护费实行政府定价。对民政部门认定的困难群体,将研究制定收费减免政策。本市的有线数字电视基本收视维护费,将由市物价主管部门按照法定程序确定。

  9、有线电视数字化整体转换后,用户有三台或以上的电视机,怎么办?

  答:在有线数字电视网络条件许可的情况下,用户可以任选以下方式之一:方式一,不安装机顶盒,暂可收看中央一套等6套模拟电视节目。方式二,购买标清或高清基本型、交互型机顶盒。方式三,选择互动电视套餐服务,免费获取相应的机顶盒设备。

  10、有线电视数字化整体转换完成后,用户能获得哪些基本服务和增值服务?

  答:有线电视数字化整体转换完成后,用户将可以收看到由现有模拟电视节目转换的61套数字电视节目,以及新增加的15套数字电视节目和20套数字广播节目,相关信息资讯服务和节目指南、预约提醒等电子节目指南(EPG)服务。此外,用户购置高清电视机和高清机顶盒,还可以收看到10套免费高清电视节目。如再购买增值服务项目,可以享受到付费数字电视节目,以及视频点播、时移回看、电视商务等互动服务。

  11、如果整转过程中市民还有一些其他疑问,有什么热线电话可以直接询问?

  答:可拨打12358(上海价格投诉举报热线)和96877(东方有线网络有限公司客服热线)。

附件:
分享到:

相关文档: