Loading……

当前位置 > 公共服务 > 便民问答 > 医疗卫生

冬防哮喘注意啥?


【来源:区科委 发稿时间 :2010-07-20 16:50 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  1)防止感冒。在天气变化或寒冷时,一定要及时添加衣服,避免受风寒,淋雨雪。要特别注意颈部的保暖。衣服不宜过紧,最好穿用光滑、柔软、平整的纯棉织品。外出注意戴口罩。对流感疫苗不过敏者,可注射流感疫苗。
  2)适当锻炼。哮喘患者可进行适当的散步及深呼吸锻炼。患者取仰卧位,两手重叠放在脐部,经鼻吸气后缩唇缓慢地将气呼出,两手稍向腹内加压。步行时停下来深吸一口气,然后再步行,同时缓慢地呼气。缩唇呼吸,经鼻缓慢地吸气,用口呼气时作吹口哨样动作,按节律进行,尽量将气呼净。每次练习3~5分钟,每天练习数次。
  3)饮食调养。饮食应既清淡又富有营养,不吃能引起哮喘发作的食物和发物,少吃辛辣厚腻的食品。多吃蔬菜水果,如萝卜、丝瓜和梨、香蕉、枇杷等。保持每日大便通畅。
  4)注意补钙。钙具有抗过敏功能,哮喘病人可多吃些含钙高的食品。但用海产品补钙时,要注意防过敏。
  5)多饮水。哮喘病人多喝水非常重要,喝水不仅补充了水分,而且还可以稀释痰液。
  6)少吃多餐。进食不要过饱,要少食多餐,不吃过甜、过咸的食物。
  7)练习有效地咳嗽、咯痰。有效咳嗽的方法:坐位或站立,身体向前倾斜,采用缩唇式呼吸方法做几次呼吸,深吸气后,用力咳嗽,同时用手压在腹部。有效排痰的方法:深呼吸、屏气,然后用力进行两次短而有力的咳嗽,将痰从肺的深部咳出。咳嗽时间不要太长,宜在早晨起床后或餐前半小时及睡前进行。
 

 

附件:
分享到:

相关文档: