Loading……

当前位置 > 公共服务 > 便民问答 > 社会保障

本市2010年增加企事业单位退休人员基本养老金办法问答


【来源:区科委 发稿时间 :2010-07-23 09:35 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  2月7日,市人力资源和社会保障局就2010年增加本市城镇企事业单位退休人员基本养老金的办法进行了解读。

  问:今年增加基本养老金范围对象是怎样确定的?

  答:从2010年1月1日起,本市企业、事业单位退休人员将按规定增加基本养老金。这次增加基本养老金的退休人员的范围对象是指:本市2009年底以前已按城镇养老保险规定办理退休(职)手续,并按照企业、事业单位办法计发基本养老金(生活费)的人员。

  问:今年怎样增加基本养老金?

  答:根据国家关于调整基本养老金要与退休人员的缴费年限、年龄等挂钩的相关规定,本市2010年实施普遍增加和特殊增加相结合的基本养老金增长办法。

  问:今年普遍增加基本养老金的具体政策是怎样规定的?

  答:今年普遍增加基本养老金的具体办法是:先是每人每月按照统一标准增加月基本养老金90元;同时,再按照本人工作年限,每满1年每月增加1元。例如,某企业退休人员王女士,2009年1月份办理了退休手续,有30年工作年限,按照统一标准先增加了90元,同时又按照本人工作年限增加了30元,合计增加120元月基本养老金。

  问:今年特殊增加基本养老金的具体政策是怎么规定的?

  答:一是根据国家向退休早、基本养老金相对偏低的人员适当倾斜的要求,对年满70周岁、普遍增加基本养老金后月基本养老金不到2000元的高龄“老人”,再按下述办法增加基本养老金:年满70周岁不满75周岁(1935年1月1日—1939年12月31日期间出生)的人员,每人每月增加40元;年满75周岁不满80周岁(1930年1月1日—1934年12月31日期间出生)的人员,每人每月增加60元;年满80周岁及以上(1929年12月31日及以前出生)的人员,每人每月增加80元。上述人员增加后的月基本养老金最高不超过2000元。二是为进一步提高企业退休人员基本养老金水平,对城镇企业退休人员再按照每人每月30元的标准增加基本养老金。例如,某企业退休人员李先生,在2008年底已年满75周岁,有30年工龄,现月基本养老金为1700元,这次可先按照普遍增加办法增加120元月基本养老金,然后再按照特殊增加办法分别增加60元和30元月基本养老金,合计共增加210元月基本养老金,增加后的月基本养老金为1910元。例如,上述第3点举例的王女士已按普遍增加的办法增加了120元月基本养老金,按特殊增加办法,其是企业退休人员,再增加30元月基本养老金,合计增加150元月基本养老金。

  问:今年增加企事业单位退休人员基本养老金的工作是怎样安排的?

  答:根据市政府统一部署,增加的基本养老金将在春节前通过相关银行、邮局发给退休人员。市民如需咨询,可拨打上海市人力资源和社会保障局咨询电话12333。

  市民如需咨询,可拨打上海市人力资源和社会保障局咨询电话12333。

附件:
分享到:

相关文档: